我可以做难民吗?

Liz
2019-06-13 看过

最近比較關心國際移民的事情。兩個原因,一方面是覺得國內真好,一方面是我在澳洲確實過得很釋放個性。這本書裡面有一些概念還是很有意思的。

一。什麼是移民 P14

“終止移民身分的方式一是重返故土,二是成為新國家的公民,而限定這種身分轉變的程序則千差萬別。”我一直以來理解的移民是有過遷徙經歷的人,例如說從上海到移居到東京。沒想到原來拿到公民身分以後,移民身分就終止了。在澳洲所謂的移民機構都是負責身分轉變,留學算是一種手段。但如果從這個概念來看的話,我現在是屬於移民身分,反而一旦我獲得了澳洲公民身分,我就不再是移民。我覺得有意思的是當地人/他們自己怎麼看自己的身分。我的觀察是一旦在一個國家生活的時間超過了他在原生國家生活的時間,ta才會對這個國家產生認同感。而且朋友們給我的印象是,在兩邊生活的時間even的情況下,他們可能會產生一種身分的焦慮。就是兩邊都既熟悉又陌生。當然我在這裡討論的是只有一次移民經歷的人,有多次移民經歷的人我不知道欸。

二。流散人口 P43

Diaspora這個概念之前在學校的New Media,New Asia裡面接觸過。我原來以為只是移民流散在各個國家之類的概念,但是根據這本書裡的介紹,他community的作用比較重要。我自己讀書的經歷告訴我真的不要小瞧自己民族的community。在國外抱團永遠好過單打獨鬥。Community一方面你介紹工作,一方面還有情感寄託的功能。尤其在多民族國家/城市,同文化抱團的現象感覺有時候會超過階級隔離。他們的媒體使用習慣也是非常有意思,例如說豆瓣上的墨爾本小組之類的,其實有很多人一直在關注這個平台上的變化,看到有共同愛好會加群,但是自己在豆瓣上並不發廣播/記錄閱讀,約炮也是個特別有意思的現象。

三。累了暫時寫不下去了

国际移民 国际移民 7.3分

国际移民的更多书评