《白痴》

h = 1-1
2006-02-04 看过
  读这本书很慢又由于这样那样的事情耽搁,最终大约有三四个月,上下两本这样读下来。很无奈的说自己确实没有读懂,除了一些小细节那些小细节固然可以给我一些观点,但不明白那么厚的东西,为什么那些事件要被放在一起它们暗示什么。人民文学的译本最后有一个弗里特连杰尔的说明,想必弗氏是一个苏联人士,他讲很多事实我也并不鄙视苏联和现代中国一脉相传的政治信仰和历史意义,但是我确实不认为他能给我一个对于《白痴》的恰当又令人信服的解释。

我从《白痴》所触到的东西,比如一个社会交际中弱者的处境,主人公去对付俄国贵族的种种礼仪,或者仅仅是任何一个时代的任何(不把一切存在的都当作理所当然的)人对待成人社会的那些游戏规则。但是有一点是对的也令人伤感的,就是做一个游戏出局者并不能够把我们的世界变简单相反却使得所有身处其中的人更加不幸。另一点是我/我们曾经谈到的N夫M妻,被陀氏说出来是“抽象精神的爱”和“这个女人和那个女人”的差别(所谈及译本725页),被xy同学说出来叫“柏拉图式的爱情”只有纯粹肉体的或者纯粹精神的(我理解前者永远是一对一发生的)。我不知道是否有些东西是不能发问的,但是我确实不明白为什么我们应该专一地去爱一个人(一夫一妻或一夫多妻除了在父系氏族公社以后的时代能够让一个爸爸说的清楚谁是他的血肉以外,是否还有其它用途),以及我们为什么要对一个自己爱的人约束自由(不要TA去爱别人以及把TA和自己缠在一种婚姻体系之下)使其放弃其独立状态,并认为这就是所谓幸福。想到这些。

■

《白痴》[俄] 陀斯妥耶夫斯基