差点成为杰作

makzhou
2006-02-04 看过
《17青春遁走》就这样结束了,完全没有预兆。在书店的网站上看到这个消息的时候,就想“恐怕故事是不会完结了吧”。当自己终于拿到书,虽然早有心理准备,但是看到这个结尾,多多少少心中抱憾。

我相信古谷实在这个故事中想要表现的是一个青春故事,一个懵懂敏感的少年成长的故事。而且就前5本的发展来看,这个故事没有个20本大概是没办法收尾的。说实话坐着让荻野所经历的这一切已经远远超出了一个正常少年所能承受的范围,以至于我经常会想,荻野还能过上普通人的生活吗?

也许在古谷实看来,普通的生活和戏剧化的生活并没有明显得界限吧。我们的生活就像狂飚的机车,没有人可以预料到究竟会发生什么。

我觉得从结构上来说,在第六本就结束这个故事未尝不可。并非每本青春漫画都要变成长篇巨著。在我们看过太多的打着“青春挽歌”的幌子堂而皇之的拖延篇幅的漫画的时候,一个中篇说不定更能说明白些什么——当然如果作者愿意这样想的话。《17青春遁走》的问题在于,很明显古谷实的故事构架在一开始的时候是准备讲这样一个漫长的故事的。各种人物的铺垫都可以看出来。但是由于我们不知道的原因,他并没有能够继续当初的构想。所以在看到后面的时候就会发生这样的疑问“为什么高井的故事没有下文?”“谷胁死掉了吗,他有没有去报仇?”我宁可相信这是因为客观的压力让古谷实放弃了原来的想法,仓促的结尾。

当然如果换一个思路,为什么漫画就不能不把所有的人物就交代清楚就完结呢?从这个角度说,反而这种处理的方法更像是我们的现实,当彼此的人生岔路就此分开以后,我们也许不会再去关心曾经的伙伴。他们的人生,和我们没有关系了。在这样一个高度自我中心化的世界里,他人都变成了擦肩而过的过客,一转身,就面目面糊了。在这部漫画中很显著的一个特点就是,作为男主角的荻野几乎没有朋友。除却他的女友南云之外,他几乎生活在自己的世界里面。所有的人只是和他发生故事,却没有友情。这大概也是读古谷实的故事总是让人感到很冷的原因。在他的世界里,个人总是孤独地生活着。

这本书的另外一个特点在于荻野的敏感和多虑。古谷实几乎是通过他的口,他的脑来思索一个17岁少年面对生活的一切。每一本都可以看到荻野自己的妄想和多虑。古谷实也通过让荻野不断地自我否定来寻找人生的意义和方向。我不知道是由于他最后发现这样做是徒劳无益的挣扎还是读者实在不喜欢这一套了,导致了这本书的收尾这样仓促。但是起码对我来说,很喜欢这种故事推进的方式以及古谷实的叙述。

更进一步说,古谷实会不会想通过荻野的人生来展现一代年青人的面貌呢?在日本这个日渐rigid的社会里面,尽管我们看到了很多好像村冈这样有自己想法的人(不管是艺术家、漫画家、乐队,小说家),但是更多的,可能是像荻野这样日渐彷徨的。我想,有这个可能,但是现在也只能仅限于猜测了。毕竟不管怎样,他结束了这个连载。而这个故事也画上了句号。

最后说回这个故事,也许从看到作者是古谷实的时候,就不应该对一个Happy ending抱有任何的幻象。可是随着故事的推进,我还是忍不住产生这样的联想。终于看到了最后一章,好像被窗外的冷风吹醒了一般。怔怔地看着一个也许是很俗烂的结局:机车骑士和公主没有白头偕老。世界依然转动,改变的只有自己。(不管残酷也好,向上也好)我不认为青春就是像他所描绘的一般,但是我相信每个喜欢这个故事的人都会在自己的人生中找到属于你的Ducati。

原文:http://makzhou.warehouse333.com/2006/02/04/12/

查看全部18条回复·打开App

17青春遁走 (Vol. 6) (完)的更多书评