如果我也在丹麦呆一年

蔡粘粘
2019-06-12 看过

来丹麦已经一个多月了,渐渐的熟悉了这里的生活,不再陌生,不再恐惧,一切都那么亲切,就像生活了很久一样,每天从超市走到家的这段路,看到那些金头发蓝眼睛的维京人,也像朋友一样和蔼可亲,如果不小心和他们对视,那么你不用害羞地低下头去,因为他们会微笑着和你问好。在这里,我感到很安全、很平和。

丹麦的蓝天白云

这是我第三次来丹麦,因为工作原因,前两次在哥本哈根和赫尔辛格,这次来到了丹麦的第二大城市奥胡斯。在我来丹麦之前,收到了湖南文艺出版社寄来的《丹麦一年》,英国作家海伦拉塞尔写的书。这真是一份很应景的礼物,于是,我把这本书带上了北欧航空的飞机,八个小时的飞行,我决定走进海伦的世界,看看她在丹麦是如何生活的。翻开书的扉页,上面写着“丹麦一年,追寻幸福生活的秘密。”记得有一段时间,电视里的记者总爱问人们一个问题“你幸福吗?”这是一个很难回答的问题,因为,究竟什么是幸福,连我们自己都没有搞清楚。而这本神奇的书将在“一月”到“十二月”的时间里,制定一份“幸福计划”,那么,生活在丹麦,为什么就能找到幸福呢?我决定跟着海伦的脚步,一起寻找答案。虽然这次我只在丹麦呆一个多月,但我相信,一定也能抓住幸福的小尾巴,感受一下幸福的滋味。

5月7日,我和老公到达了丹麦第二大城市奥胡斯,开春的季节,外面还有些凉意,我从上海出发,那里已经进入夏天了。下飞机后,来接我的老师给了我一件棉背心,我套在外面,实在有些不搭,但也顾不得形象了,只想赶紧安顿下来好好补个觉。老师将我们带到了一个黄色的三层小楼里,一对可爱的中老年夫妇迎接了我们,我们住在二楼,有独立的卫生间和厨房,他们住在一楼,外面还有个院子,里面种了很多花花草草。就这样,我们在奥胡斯安顿了下来,整理完东西,我便倒在了那张绿色的小床上,房间虽然不大,但是看得出是房东精心布置过的,床上铺着绿色的毛毯,地上是绿色的地毯,门和楼梯等都漆成了黄色,我们被包围在这样明亮温暖的颜色中。

第二天醒来,阳光明媚,厨房的一切沐浴在金色的阳光中。在上海,经常下雨,能看到阳光的日子不多,而在丹麦,你几乎天天都能看见蓝天白云,艳阳高照。我赶紧做了我们的第一顿早餐,是我从上海带来的泡面。一边吃早饭,一边打开了《丹麦一年》这本书,和我来的月份不同,作者是在冰天雪地的一月来到丹麦的,我不禁为她叫苦。我从未在冬天来过北欧,因为他们说,北欧的冬天,黑夜比白天还要长,一天的日照才几个小时,可谓真正的黑天暗地。而北欧的夏天则要幸福得多,所有丹麦人都结束了冬眠,出来晒太阳,骑自行车。而且夏天的白天比黑夜长,太阳要等到晚上10点才会下山,比如现在,晚上九点,外面还是傍晚的光线,周末的晚上,外面更是人山人海,大家都出来喝酒,酒吧里都是人。

沐浴在阳光中的厨房

海伦在寒冷的一月来到了丹麦,但是幸好,她有“Hygge”,这个词,似乎已经成为了丹麦的代名词,以前聊起丹麦,我只知道小美人鱼和安徒生,现在,我知道,丹麦还有Hygge,街上的咖啡馆也会写上这个单词。上个月我去丹麦的朋友家吃饭,我问他们这个词的真正含义,他们说,现在我们一起吃饭,就很Hygge。丹麦人很喜欢Hygge,待在家里,点着蜡烛度过的温馨时光就是Hygge。他们非常喜欢蜡烛,几乎每家每户,每个商店都有蜡烛,随时随地都可以点上蜡烛,所以丹麦的蜡烛销售量是全球最高的。没错,在摇曳的烛光中,我真的感到很舒服。和海伦一样,我似乎也因为这烛光,还有朋友家丰盛的晚餐,而感受到了小小的幸福。

房东的房间

丹麦人普遍都非常懂得享受生活,他们把自己的家布置地很舒服也很有格调,北欧的性冷淡风配上举世闻名的丹麦设计,而且他们通常都很有品味,很多人家里都会挂上几幅画,丹麦人不一定很有钱,但是他们会追求“美”的享受。比如我的房东,因为我们各住一层,碰面的机会也不多,每次遇上都会用英文问候几句,有一次我去找她,他们不在,房门却开着,我从外面望进去,真正吃了一惊,里面全是各种各样的植物,地上铺着针织的绿色地毯,两把真皮躺椅,旁边一个设计感十足的小茶几,还有好多好多书,这个房间就像是电影中出现的场景,被包围在植物的海洋中,我从没想过,他们的房间这么美丽。这对老夫妇明显不是有钱人,但是他们却有那么多的藏书和那么多的绿植。这就是我所遇见的丹麦人,还有去年住在赫尔辛格的房东,他是剧场的负责人,房子就在海边,给我们住的那间房间里有好多他年轻时候收藏的黑胶,当我们离开的时候,他还送了一张黑胶给我们。还有我的丹麦好朋友马提亚斯,他和女朋友租着一套公寓,有一间房间是他的工作室,里面有一架电钢琴和一把尤克里里,那天,他和女朋友用音乐将夜晚点燃,我们边唱着歌边跳着舞,真的很开心。

丹麦朋友的晚餐

在海伦的这本书中,我处处都可以找到“幸福”的影子,为什么丹麦人会如此懂得生活?在我与北欧友人聊天的时候,他们说“因为我们的政府为我们做了一切,我们有很好的环境,有免费的教学,免费的医疗,如果我们还失败,那就是自己没有做好。”海伦在九月“屠夫、面包师和文化打造者“和十月“疾病与健康”中都提到,丹麦的政府就是丹麦人的安全港湾,他们不用焦虑不用担心,虽然丹麦的税很高,但是这些税收政府都拿去做了合理的安排,所以丹麦人交税也交得相当心甘情愿。而工资低于一定数额的人则可以拿到补贴,我的丹麦好朋友马提亚斯就是一个自由职业者,他的专业是演员,如果没有戏演的时候也就是他没有收入来源的时候,他可以去申请政府的补贴,这些钱足够他维持基本的生活。所以,当丹麦人下岗了也没什么好害怕的,因为他们不会饿死,只要再去找工作就好。而且,丹麦人通常都会选择自己喜欢的工作,这对他们来说非常重要。

海伦作为一个英国人为什么会搬到丹麦去呢?一是因为他的老公是个乐高迷,被调到了丹麦的乐高公司工作,夫唱妇随,她也搬到了丹麦,另一个原因是伦敦繁忙快节奏的生活使她无法顺利怀孕。终于,她痛定思痛,辞掉了整天加班的工作,成为一个自由写作者,来到丹麦备孕。在美好的夏天,这个愿望成真了,海伦有了一个孩子。在丹麦出生的孩子是幸福的,因为孩子从出生以后到上学,费用全部由政府承担,不仅母亲有产假,父亲也有带薪产假,因为丹麦的政府鼓励男人带孩子。这是个不争的事实,我们在哥本哈根、奥胡斯,在丹麦的任何一个地方,都可以看到男人推着婴儿车,男人抱着哄孩子,这在其他国家几乎看不到这样的场景。而丹麦的教育,也是非常有意思,他们从小就被鼓励解放天性,成天玩耍。前两天,和一起工作的女演员讨论丹麦的教育,她承认她小时候整天都在玩,所以学习一直不好,她说,中国人的学习成绩是全球著名的好。”但是,我们的创造力到成年以后就停滞了,因为我们从小就被教育成好孩子,遏制了自己的想象。”我说,事实确实如此,丹麦,一个只有五百多万人口的国家,却诞生了“乐高”、“Bose”这样的大品牌,连蓝牙都是丹麦人发明的。

奥胡斯的海

6月15日,我即将离开丹麦,在这里的一个多月,虽然没有一年的时间那么长,但我却已经习惯了这里的生活和这里的阳光。《丹麦一年》这本书陪伴着我,每当我有什么关于丹麦的问题,我就会拿出这本书看一看。海伦在当地做了各种详细的调查,配上轻松幽默的语调,在书中一一展开,从一月到十二月,每个月都有几个关于丹麦的知识点,包括丹麦的女性地位,丹麦的选举,丹麦的医疗系统、教育系统,丹麦人的生活饮食习惯,真是应有尽有。如果你也和我一样,即将来到丹麦生活或者工作,不妨买一本海伦的《丹麦一年》,它会帮助你更加清楚地认识丹麦这个国家。

丹麦一年 丹麦一年 8.1分

丹麦一年的更多书评