令人震撼的自传 - 真实,动情,我们时代最伟大的女性之一

每一个清晨
2019-06-12 看过

看完了 连最后关于照片的出处都一字不落的看完了

震撼 应该是我看过的最好的书 也许都不是之一

为什么? 因为她是entirely relatable 一个和我们生长环境文化背景国家种族等等等等完全不一样的女性 可以让我们对她的历程感同身受

我本以为书里面最有意思的应该是她作为第一夫人的经历 但其实 这本书最精华的确实她怎样变成自己 怎样和奥巴马相遇成长但还是有自己事业的时候

我们看到了她利用教育改变了自己的命运

我们看到了她的挣扎 她的不一样 作为黑人 作为女性

看到了她的迷茫 从律师事务所到公职

她作为母亲

她作为职业女性

她作为妻子

在没看到她是第一夫人之前 我们已经被深深打动

她第一夫人的经历 倒是有点平淡无奇 因为她没有完全发挥自己 而这本书 又让给她释放了巨大能量 我们终于看到了她

看到了她的坚持

不忘初心 不忘出身 脆弱 强壮 真实的她

看了一集她的采访 她妈妈好真实的人 问到为什么8年在白宫都不露面接受采访 她说她怕说错的事情 喜欢这本书的重要原因,就是因为它第一特别真实,第二,特别有细节,很多书只是讲很多大的道理,而这本书,真是用她亲身的例子,详实的decode各种心路历程 比如说: ⦁ 当她想换工作的时候,她所经历的think process,去见人,去了解各种工作需要的内容,她的迟疑 ⦁ 当她是一个妈妈的时候,她写到她的工作,有时候她也许没有尽到200%的努力,有时候她也许觉得80%就是可以的,因为她是两个孩子的妈妈,她也许不会这的争取她想做的一切,她也许有时候没有那么多的capacity去mentor others,这些真真切切的选择,特别真实 ⦁ 当她有这种feedback,比如她是angry black woman的时候,她受到伤害的情感心路,以及她怎样将这个feedback变成actionable points ⦁ 当她被告知她的孩子其实是超重,她作为母亲需要作出的选择,比如hire a professional chef –这并不是take it for granted, 而是她为了孩子着想与实际情况相加作出的选择 ⦁ 她的流产,她的IVF,以及她的marriage counselling,不仅仅是她的婚姻出现问题,而是她怎样解决这些问题,让她为了自己的情绪负责,这些都是非常真切的例子,是每一个working mother需要面对的事情 ⦁ 还有其他的例子,比如说她的父亲的去世,以及她的描述,对于有些人生经历的人来说是如此真切。当她描写到奥巴马当总统的时候,当时他的父母其实都不在了,尤其是他的母亲以及祖母,很遗憾的都去世了,所以说即使当上美国总统,其实人生圆满也不是完全存在的,都是有些遗憾的,这些很微小的细节,将她的书变成很好的书到一本phenomenal的书

她变成我们这个时代最伟大的女性之一

Becoming Becoming 8.3分