统一在意识之外

皮夹克H
2019-06-12 看过

我简单说一下为什么值得一看:这本书在讨论具体疾病的无意识表达的部分,也就是全书的第二部分可以忽略;但是第一部分很精华,因为它很完整地表达了一个意识之外的心理体系。

作者的意图其实还是偏应用性的,从书名《疾病的希望》都可以看出来,其实就是讲心身医学。身体上的症状其实反映的是心理上的缺乏。具体来说是精神分析荣格派的理论。所谓的疾病是“我”遭遇了“我”的“阴影”。所谓的疾病其实是“阴影”的症状。但是为了谈到这一点,作者从非常远的地方开始扯。我觉得这个倒是非常有意思的部分。

逻辑大概是这样子的。

首先,有一对概念,“对立”和“统一”。我们生活里处处都是“对立”,但是绝对无法找到“统一”。甚至于我们越想找到“统一”,我们就越找不到。为什么?因为这是由意识决定的。一旦我们开始有认识事物,开始有知识,那么我们就无法看到“统一”。因为一旦处在认识里面,就分为了认识和被认识,分为了主体和客体。所以思维本身就导致了一种对立。

所以语言也无法描述“统一”,因为语言的先决条件也就是“对立”。

这个世界上存在着非常多的对立。每一个事物被认识,被区别开来,就意味着产生了新的对立。所以说,知识越多,对立也就越多。这种对立造成的后果是什么呢?就是加强了我们对于因果性的相信程度。

为什么说加强了对因果性的相信程度?因为每一个对立的另一面就是统一。因为意识去认识事物,每一次认识产生了对立。每一个对立都是由两极构成。例如光与暗,黑与白。但是我们没有办法同时去认识每一对对立。我们不可能同时认识到光与暗,不可能同时认识到黑与白。因为没有暗也就无所谓光,没有黑也就无所谓白。正是因为如此,我们需要有先有后地去认识一对事物,去认识对立。我们需要先认识到暗,然后才看到光。先意识到黑,然后再意识到白。或者反过来,其实一样。但是重要的是什么呢?是这种先后性。

这种先后性就是时间。因为我们不能够同时去认识到一个对立事物的整体,必须先认识一极,再认识另外一极,所以我们产生了时间的感觉。所以在这本书的体系里面,作者并不是从物质世界出发历数时间的产生,而是从意识的角度对时间进行了解释。

时间仅仅是由对立产生的感觉。而时间本质上并不存在。这是书里面推出来的。

因果性怎么来的呢?正因为时间只是意识产生的虚幻的感觉,而意识本身的对立性也无法使得意识摆脱时间这种幻觉,所以,意识无法看到在无时间的情形下,所有的事物保持着统一。这种统一实际上是一种平衡与虚无。只是意识看到好像在时间的维度下,一种事物导致了另一种事物。抽离出时间感觉之后,将对立消解之后,其实一切是处在平衡之中,是处在统一之中。因为本来也就不存在时间,所谓的因果性,只是因为意识的认识局限性。

这是对时间以及世界的阐释。回到人自身内部上来。个体的意识同样导致了“我”与“他人”的分化。这里的分化不是指物质和躯体上的区别,而是自我意识和自我意识之外的区别。每一个被意识所认识到的事物,被意识所选择的,进入到“我”的界限之内。每一个被意识所不选择的,就进入到“我”的界限之外。

这里其实更加动态地阐释了荣格某一部分的理论。这里暗含的意思其实是,心理世界比人类所能意识到的更广袤。其实如果让人更好理解的话,可以将这个心理世界类比为物理世界。你对周围的物理世界有多无能为力,在这个心理世界也同样。就好像你不能凭借你的意愿让太阳明天早上就爆炸,也不能不用任何接触和外力就让杯子违反物理规则在空中浮起。在心理世界也是同样。

但是区别在什么地方呢?就是“我”和“我”以外的心理部分,是由于意识的每一次选择做出的。不选择也是一种选择。不选择就是选择的反面,就是不让其进入“我”。就好像每一个人都对自己有一个认识,但是并不意味着,一个完全相反的认识,就不存在于这个人身上。相反,如果这个完全相反的认识,是这个人极力避免,所认为“不好”“不要”的,那么这部分就进入了这个人的阴影。

一个人和他的阴影就构成了一种对立。这种对立实际上形成了一种缺乏。这种缺乏所导致的就是,如果导致平衡过度失衡,阴影会从意想不到的地方侵袭。一个人总是容易将他的阴影看成是外界的一部分,看成是不属于自己的东西。如果一个人无法看到,在一个自己所讨厌的人身上所看到的,自己所竭力避免的悲惨处境,其实正是自身所具有,所可能处在的处境,那么这个人是极度危险的。

图1

所以上面这个图1,真的很妙。为什么说无意识往下是客观了?因为越是无意识的东西,越被“我”认为是外界的,客观的东西,实际上很可能是心理世界的一种投射。为什么“上意识”往上是主观?因为被“我”越容易接纳的部分,越容易认为是“我”。一个人总觉得自己这部分是有限的,而自我之外的部分是无限的。

这个图很清晰地表达了“对立”。但是对立的部分其实不在于“我”和“阴影”,不在于“光”和“暗”。就像“暗”其实是缺少“光”的地方一样。“暗”的作用其实是能够让“光”被认识到。就好像“恶”并不是“善”的对立面。“善”的对立面是“对立”。因为抽掉时间,其实“善”和“恶”是一个事物的两面。行善的同时就是在作恶。

所以“统一”在哪里?统一在意识之外。统一就是虚无。就是“我”和“我”之外的界限被打破。是认识到这个对立的世界是虚幻的。是将无意识不断地意识化,将无意识和意识之间的界限全部模糊掉,达到“自性”。

疾病的希望的更多书评

推荐疾病的希望的豆列