品读海岩

青岛山
2006-02-03 看过
                         品读海岩
海岩又有新书,名字叫《河流如血》。这次的作品依然承袭海岩以往的爱情与案件结合的形式,给我们讲述了一个少年在成长过程中寻找亲情的故事。《河流如血》并不是说,案件中的伤亡人数很多,并不是说双方大打出手,因此血流成河。《河流如血》的真正意义是,河流缘自主角居住在河流两岸,“如血”中的血并不是血腥的意思,而是血缘的意思。
这部近34万字的小说,海岩只用了三个半月就完成了,距他上一部长篇《深牢大狱》出版不到一年时间。我向来佩服海岩的写字速度,也早已习惯他一年一部三十万字的长篇小说,因此我绝对不怀疑《河流如血》的品质好坏,时间不能说明什么,即使可以说明,也只能说明海岩为写作疯狂。
我的中学时代,可以说就是伴着海岩的长篇小说走过的,有一段时间,特别是刚刚把小说读完的那一段时间,精神上会特别充实。我不太像别的女孩子,读一本书或者看一段爱情,只要最后结局不是大团圆,就会感伤得痛哭流涕,水瓶座是相当理性的星座,更何况我一向崇尚理性。我说我充实,实际上是因为海岩故事中的男女主人公的遭遇,他们的爱情之所以不幸,是因为他们之间存在着太多的矛盾,是因为他们全部都站在相对的立场上,是因为他们明明相爱却因为一时的冲动或者一瞬间的不成熟而永远阴阳两隔,海岩的书就是这样让人震撼,每次看我都兴奋,看完后我总感叹,“问世间情为何物,只教生死相许”。
有人说,海岩是大陆的琼瑶,也有人说,海岩总是在重复。没错,海岩所有的故事都离不开爱情,每一场爱情都堪称绝美,绝美的爱情永远也离不开俊男美女,而现在的俊男美女也可以演绎成痴男怨女,反正两者差不许多,这是我承认的。我还承认的是,海岩的故事总离不开案件,而且全部都是有血腥场面的刑事案件,追捕过程是可以让人亢奋的,可想而知的是,如果在追捕过程中让两个完全不应该走到一起的人走到一起,那该是多么的过瘾又是多么的让人心碎,因为无论如何这都是个错误,而我们改正错误的唯一方式就是放弃,放弃一本你喜欢的笔记本你都会惋惜,那又更何况是你有血有肉的爱人呢?
哈,海岩多聪明?!
小说,最重要的是什么?我想不是优美娴熟的文字,那是散文的必须;我想也不是作者对于生活的感悟,那是随笔的专长;小说,到底什么才是最重要的?是情节,是峰回路转柳暗花明的情节,是跌宕起伏辗转反侧的故事路线。我这么说,应该大家都会认同,谁也不愿像看电影一样看书,中国观众有几个能接受韩国电影的拖沓冗长?
情节的好坏直接影响到整篇小说的口碑,这是我的见解。我自认为是看过一些小说的,贾平凹的《病相报告》情节好,王蒙的《暗杀7722》情节也好,北村的《周渔的火车》,谁能想到陈清原来除了周渔在外面还会有另外一个女人?就算是郭敬明,这个初出茅庐的大学生都知道拿陆叙的死来赚取大把少不更事的学生的眼泪……所以情节太重要了,情节吸引我用三个晚上看完三十万字的小说,情节吸引海岩用三个月写完三十万字,这多正常啊!
言归正传地说,海岩的情节真得很好,《一场风花雪月的事》围绕一把价值连城的意大利小提琴,讲述一个漂亮的女警官,是在如何的情况下爱上一个香港黑社会集团的少爷,他们相爱,他们私奔,可是为什么他们最后还是不能在一起,可是为什么小提琴回到祖国怀抱,他们的爱情却再也无法回到现实呢?《你的生命如此多情》里一个富家子弟为一个平民女记者,抛弃一切放弃一切,金钱可以视之为粪土,可是亲情呢?面对父亲的苦苦逼问,他会心安吗?如果他不心安,那么她和他的爱情还会一如既往吗?《永不瞑目》里的大学生,女警察,毒贩的女儿,三个人构成爱情的三角架,从此便牢不可分,坚固到只有付出生命,才能把彼此之间的账目还清,才能两不相欠的继续走好以后的茫茫人生路,可是那人生之路明明就是不归之途,那么到底是谁欠了谁?是理所应当还是真的永不瞑目?《玉观音》里的爱情更是悲壮,年轻的女警察面对死去的丈夫,面对凶犯的情人,面对善良但无城府的北京大学生,面对尚幼的孩子,面对年迈的父母,面对神圣不可侵犯的组织,面对谆谆教诲的领导,她又会选择什么?《拿什么拯救你我的爱人》里正直的律师为了爱情心甘情愿地去拯救情敌,当情敌因为自己的奋不顾身而走出牢门,爱情还会属于他吗?她心爱的女孩还会履行之前的诺言吗?如果是不,他会后悔吗?他会恨吗?《平淡生活》里的乡下女孩一直爱恋身为警察的同乡,他去北京她也跟着去,可是到了那么大的城市,她就迷失了,大城市存在那么多致命的诱惑,为了钱她会出卖自己吗?她会出卖别人吗?她被别人诬陷,却觉得生活无望,她生活在深深的痛苦中,仅仅因为另一个人的错误,那么她会报复吗?还是一如既往的善良下去呢?《深牢大狱》里的富家子弟一夜之间成为身无分文的阶下囚,他的善良没有感化恶人,他的执著更不可能感化物质高于一切的现代女孩,他是一个阶下囚,他还会有爱情吗?当他刑满释放,他曾经为之奋不顾身的女孩还会等他吗?他往后的人生又会如何?他会一蹶不振还是振奋向前?《河流如血》里的少年,从13岁开始目睹家变,亲人接二连三的离他而去,他的心里充满了对爱情的渴望,而现实的残忍却又把他折磨得体无完肤,他一直在寻找亲情,他一直尽力的保护爱情,可是没有用,在生活面前,他的力量太渺小太微不足道,那么他会不会放弃?如果他放弃,也许生活又会是另一番样子……
以上的情节肯定都不真实,现实生活中绝对不会有此种爱情,但是海岩把它写出来,也算是一种境界,最起码他用文字让我们看到了这世间的真善美与假丑恶。情节中还有许多要注意的因素,但最最重要的还是,爱情。
早就说过海岩写爱情非常要命,他笔下的爱情,不会太浪漫,但一定很曲折。很难想象这个已经知天命的职业经理人怎么会编织出那么多各式各样酸甜苦辣咸的爱情来,我说不可思议,但是我能理解,有的时候在分析人物时,我就特别能理解海岩的良苦用心,海岩的每一个人物性格都非常鲜明,他们的性格决定他们的爱情也决定他们一生的命运,由此可见,“性格决定命运”绝对不是夸夸其谈,一个人的性格好坏实在太重要了,所以不要太开朗不要太沉闷,明明白白做人清清楚楚做事。
“我要讲的这段生活,是关于一个人的命运,命运无常啊!是关于年轻人的爱情。年轻的爱情总是美丽多姿!没有爱情的故事,还叫故事吗?”这是海岩写在《深牢大狱》里的一段话。
《一场风花雪月的事》里的吕月月动摇,《你的生命如此多情》里的林星软弱,《永不瞑目》里的肖童冲动,《玉观音》里的安心一时糊涂,《拿什么拯救你我的爱人》里的韩丁爱情致上,《平淡生活》里的优优屈服,《深牢大狱》里的刘川善良,《河流如血》里的保良执著……形形色色的人物都存在着致命的弱点,这些弱点给他们往后的生活带来巨大的困扰,他们都因为生活中一点点的不经意,从此就改变了已经规划好的人生之路,越走越艰难,坎坷到读者都为之辛酸,也因此,读者也都深刻认识到,一定要做性格健全的人,女孩子不动摇不软弱,男孩子不冲动不糊涂,爱情并不是最重要的,钱更不是,该善良的时候我们必须善良,无需善良的时候我们一定要硬下心肠,执著一点会给我们带来成功,无谓的执著只会带来更大的伤害……
本来还想写一些别的,但是写到现在,突然觉得自己背离了之前的所思所想,不过,还是向大家推介海岩,他的书肯定不会不朽,但一定能给你指明一些人生方向,有了照明灯,你还怕自己会走弯路吗?
河流如血 河流如血 7.5分

河流如血的更多书评