~魔山魔山~

乔。
2006-02-03 看过

"为了善和爱的缘故,人不应让死主宰和支配自己的思想."

这是全书唯一的斜体字.我现在也记得很清楚.这是卡斯托普经历了那场差点夺走他性命的暴风雪之后感悟到的吧.
    其实魔山想表达的当然远远不止这个.我想,它是个庞大的世界,充满了未知的力量,萦绕着令人迷惑的气氛,很多的爱情,死亡,仇恨,欲望,友谊,变故,纷争,离别...分杂不一的文化,思想,信仰, 人生哲学,政治立场...所有的这些都被笼罩在魔山波澜不惊一成不变的生活方式之下,一切震撼和争鸣都变成空虚.
    魔山是一座死火山,内部争鸣,外表死寂。
     我为魔山之上的气氛着迷。闲散,空虚,萎靡,挥霍……这是"下面的人”无法理解无法介入的世界。它充满病态和死亡的气息。而人们却在享受着疾病,也在泰然地等待着死神的来临。
     文中的哲理和思辩让我觉得充实觉得深刻.我想我永远也不会忘记塞姆布里尼和纳夫塔的争吵.
     我喜欢汉斯.卡斯托普。他是个纯粹天真的孩子.他曾苦恼,彷徨,迷茫,而他也终究在魔山找到了自己想要的.魔山之于汉斯.卡斯托普,是个远离"平地"嘈杂与庸俗的魔力之境.他在这沉静的高山之上安静地思考,寻找他自己的人生意义.他勤恳地探索,在塞姆布里尼,纳夫塔这样的人身上选择着,思考着,接受着不同的思想.
    在这里,他也经历了刻骨铭心的爱情.我喜欢那一段,卡斯托普忆起了他几乎已经忘记了的中学时代.灰色眼睛,大而突出的颧骨,他鼓起勇气向他借了一支铅笔.希培.有着细长的远山颜色眼睛的男孩. 卡斯托普爱上了同样有着灰蓝色眼睛的舒夏特.慵懒而锐利,粗鲁而高贵.毫无征兆.摧枯拉朽.
    "胡思乱想!胡思乱想,但却美好.再说我得走了,而且赶快."可他仍旧躺着,想来想去,回忆着往事.终于,他站起来. "喏,再见,谢谢!" 他自言自语,泪水涌进了眼眶,脸上却带着微笑.
     阿希姆是个坚定而又有责任感的人.他身上集中了"德国军人的所有美德",可讽刺的是,他在军旗下效忠的夙愿却永远也没法实现.我觉得他的死是意味着什么的.
    说起象征,我一直觉得在魔山中暗含着无数的哑谜,它们都在对我们暗示着什么,神秘又内敛.还有无处不在的数字"七",简直魔咒一般,有着说不出的味道.
    卡斯托普最终离开了魔山,他在我们的视线中消失了,带着他的所有疑惑和所有答案.

我是在学校的图书馆读完<魔山>的.临窗安静的位置上一坐就是一个下午.我仍然记得读书时,曾经清晰地嗅到了魔山之上有股浓雾的味道,弥漫开,眼前是一片无尽的雪白.还有,餐厅一头,舒夏特正"咣"地一声关上了玻璃门,回声久久.
魔山 魔山 8.5分

查看全部11条回复·打开App