各位看官,听我一言,看过再骂。

v小dan壳儿v
2019-06-11 18:09:58 看过

《荡寇志》算是《金瓶梅》外最有名的水浒同人本了。你还别说,前半本还真挺有意思的。主要是陈希真的女儿奴和陈丽卿的傻大姐人设很立得住,让人读过不禁莞尔。但后半本的剿匪主线剧情真的是太无聊了,主要角色倒是不少,但大多脸谱化,战斗力设定也没有说服力,所以袍带戏也不好看,输赢都有点莫名其妙。但支线剧情还是可圈可点的,比如:阴秀兰偷情、范成龙捉人参娃娃救刘慧娘、童贯男女宠互相勾搭成奸私奔等……另外,看正传中比较可恶的角色怎么死也是乐趣之一。比如:林冲吃高衙内刺身、丽卿枪挑矮脚虎王英等。至于正传中就比较招人喜欢的角色,俞万春也笔下留情了,林冲只是让王进骂死、鲁智深也只是发狂大闹忠义堂力竭而死。但我最讨厌的李逵死得不够解气!宋江最后撇下兄弟逃跑被贾忠贾义活捉倒是蛮讽刺的,勉强可以接受。最最最让我不能接受的是我最喜欢的丽卿和祝永清居然是无性婚姻……反正最后俩人都成仙了,也行吧……最后的结子交代了本书是丽卿托梦给作者所做,很喜欢此类设定,目前觉得《官场现形记》的设计最巧。榜单有待更新。

P.S.书中明确交代了石碑是宋江伪造的。那雷部众神下界除魔不也成假的了?这个bug俞老道没想明白吗?

3 有用
0 没用
荡寇志 荡寇志 6.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

荡寇志的更多书评

推荐荡寇志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端