月夜之我见

静待花落
2019-06-11 看过

本书的第二篇《月夜》是很短的一篇文章,只有短短的十几页,思路很是清晰,很入我等理科生的眼。

“我们生活在以能源为动力的繁荣时代,也生活在能源会被竭尽的威胁之中。这把悬在头顶的达摩克利斯剑,逼迫人类寻找各种方法,避免最终的毁灭。”

在刘慈欣09年构思的这篇文章里,主题只有一个:科技是一把双刃剑。

故事叙述的是“我”,在一个中秋节之夜,接到了来自未来的手机。

按照我们现在科技的发展,二十多年后,基因疗法将出现,人的寿命将被延长到两百岁左右,那样好吗?2123年,由于无节制地使用化石能源,也就是煤、石油和天然气,大气变暖,极地冰盖融化,沿海城市被淹,上海是所有沿海城市中最后的幸存者,内陆陷入大混乱,社会和经济面临全面崩溃。那如何阻止这一切的发生?科学家找出某些环保的能源技术——大规模采集太阳能的“硅犁”技术。硅犁像犁那样耕地,它耕过的地就变成了太阳能电池。整个塔克拉玛干沙漠都是可利用的太阳能电池,多美啊!果真如此吗?2119年,只有旱季和雨季两个季节,旱季时挽起裤腿就能走过黄浦江,硅犁疯狂耕作,土地的单晶化比沙漠化对气候坏境危害更大,生态急剧恶化,干旱笼罩全球,而雨季带来的只有洪灾……看来只有另行寻找新技术了,超深钻井!采用激光钻头,钻井的深度超过一百公里,穿透莫霍面,直达软流层,开采出地球深处的电流。2125年,地球电流耗尽了,指南针不再指南,失去了磁场的地球丧失了大气层的保护,太阳风直接扫向地球,此时,地面充满了辐射,如果你不穿防护服就会没命,整个上海都在地下。接着,太阳风将大气层燃尽,烘干海洋和地球上所有的水。而“我”,一百多年来再没爱过别人,孤独终生……

的确,在刘慈欣笔下,今日的科幻小说,也许就是我们明日的现实情景,人类的文明最终将走向何方?这是我们目前所要思考的问题!

宇宙往事 宇宙往事 6.5分

推荐宇宙往事的豆列