美国人冯内古特

J‘in
2019-06-11 看过

冯内古特生于二十世纪初的美国,那正是美国迅速成长,最后成为超级大国的“黄金二十世纪”。二十世纪的美国人经历了两次世界大战的洗礼,冯内古特的命运也跟这两次大战深深的纠缠在一起。

冯内古特是德国后裔,一战之后随家人迁居至美国,因为他的德国血统,他在美国备受冷眼。二战之时,他带着一腔爱国之情参军,却被送去德国打德国人。战争的残酷和自己的徳裔身份所带给他的荒谬感使得冯内古特的作品从骨子里带着黑色幽默。冯内古特的小说就像他经历的那场战争一样,黑色,彻骨的虚无。

如果美国人可以分成两派,一派纯粹的爱国,无条件的相信美利坚;另一派怀疑,纯粹的虚无。冯内古特必属后者。事实上所有清醒的人,都必属后者。喜欢冯内古特的人多半都折服于他对美国政府和政治的清醒认识:“现今世界上调门最大、最傲慢无知的预言就在华盛顿流行。”“我们宝贵的宪法中有一个悲剧性缺陷,我也不知道该如何弥补它,这就是:只有神志不清的疯子才想当总统。”而正是这些疯子“使我们整个国家和这个星球的其他许多地方完全陷入混乱,也正是这些天生没有是非之心的人在突然之间掌控了一切”。这像不像对美国社会的一个有趣的预言呢?最魔幻的永远是现实而不是现实主义文学。冯内古特的一生作为移民,经历了努力成为美国人,又努力摆脱美国人身份的过程。

在冯内古特的短片小说里,他用短凑的断句,控制着阅读的节奏,让人想到伍迪艾伦电影中总是长篇大论又语速过快的人物对白。他总是省略故事开始的气氛渲染,好像一个着急赶车的人,着急得跟你说他听到的新闻。冯内古特因为这种独特的写作风格被很多美国青年喜欢,但又被一些保守派批评,认为他写的东西不是文学,只可以被称作“漫画”。甲之蜜糖,乙之砒霜,类似的争论在文学界不会停止,喜欢冯内古特的人大概会报以无奈的微笑吧。

冯内古特作为一个美国移民,他用他的小说透露出一个美国人是怎么看世界的,作为战争的幸存者该如何面对战争,作为科技发展的受益人,我们又会在未来失去什么?如果你喜欢杰克凯鲁亚克,喜欢伍迪艾伦,那你一定不想错过冯内古特!

想象一个世界,这个世界金钱比生命重要,大家都努力成为聪明能干的新人种。终于,无穷的欲望湮没当下生活,人们只好为了生活而献身。很熟悉吧,根本不需要任何想象力,这就是我们日常的生活。但你以为大家只好从此没日没夜的加班吗,不,在冯内古特的小说《自杀流行病患者》中大家只好纷纷自杀来骗取巨额保险,以至于保险公司的员工面临破产的风险也绝望的自杀了!政府不愿意承认经济危机已不可控,便把这种自杀风潮归结为流行性疾病,患上这种流行病的高发人群是:美国男性;已婚;有几个子女。

故事结尾处已经身居高位的无实权的董事会主席说“我曾经思考过像他这样的美国人会有什么下场。这些聪明能干的新人种,他们都认为活着就要让家里越来越富有,越来越富有,越来越富有,否则就算白来了这个世界一趟。我经常琢磨着,要是经济形势恶化,要是这些聪明能干的人突然间发现自己的身价跌了,而不是升了,他们会怎么办。”冯内古特是不会跟读者直接讲道理的,如果讲,那只是在讽刺。因为故事中做出这一番看似深刻思考的人,是保险公司的前任总裁,一辈子单身。于是故事又回到了,要么你一个人待着,无欲无求,作轻松状并且嘲笑那些拼命的人;要么你有家人有爱人,于是为了他们努力挣钱,于是成为金钱的奴隶,于是失去他们。

这就是冯内古特讲故事的方式,在故事中埋下讽刺的悖论,每个人物的出现都有意义,每一句话都不多不少,等着你去挖掘。这篇小说被分在“女性”这一主题下,显然编者认为这篇文章本质是在讨论两性关系,当金钱统治世界,女人是最先屈服的,而被女人征服的男人,是牺牲品。

冯内古特是为了情节发展而塑造人物的作家,所以他笔下的角色总是带着社会角色的面具,他并不是一个憎恨者,他只是一个绝望的批判者。

2081 2081 8.9分

2081的更多书评