基督教八卦普及读物

艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费
2006-02-03 看过
我居然为了这本书看了通宵。但和小时候偷偷看武侠小说不同,更多是因为我确实无聊,而不是被它吸引得放不下。

作为生在红旗下长在红旗下从来没有出国周围也没有基督徒的人,对基督教本身就知之甚少,不过是些最普遍的名词。但是,这并不妨碍我去了解基督教的周边信息——就像对一个不甚喜欢的明星,他/她的八卦新闻我还是乐于听一下的。

说实在的,这本书的故事安排挺拙劣的。人物性格不够连续,后面的转折相当突兀,而结尾……根本就是忽悠人,相当不爽。感觉就是为了把这些宗教和符号学的基础知识以比较不枯燥的方式讲出来,而粗粗地往一个被(好莱坞)证明吸引眼球的故事情节里塞。

但,至少还塞得不过分。这些对我而言的“新”闻(除了斐波那契数列外)在故事的举例说明下,确实显得有趣而且容易被记住。因此,这本书值得一看,尤其在无聊时候。可惜也只能看一遍。已知的东西再看多就不耐烦了。

最后,关于翻译,有人挑了不少错,但大体上能够顺畅得读下。语言有些琐碎,也不知是原文如此还是翻译弄的。

==========补充资料分割线==========

谢蓬蓬和非鱼,解了一下我粗浅的惑:

目前世界三大宗教:
基督教、佛教和伊斯兰教。

犹太教-基督教:
犹太教是在中东地区的游牧民族希伯来人中产生的,从犹太教中派生出了基督教和伊斯兰教。

基督教-天主教-东正教:
基督教在历史进程中分化为许多派别,在世界上大多数国家,主要有三大派别:新教、东正教和天主教,统称基督教。天主教会是基督教会中最大的。一般除了天主教和东正教以外,可以把基督教中其他一切教派都划归新教。在中国,基督教一般只指新教。

基督教出现后不久,就逐渐分化成以希腊语地区为中心的东派教会和以拉丁语地区为中心的西派教会。罗马主教逐渐成为整个西派教会的领袖,并逐渐形成教皇体制。1054年,东西两派正式分裂,以君士坦丁堡为中心的大部分东派教会自称“正教”,意为保有正统教义的正宗教会,因为地处东方,故又称“东正教”;因为宗教仪式使用希腊语,故又称“希腊正教”。西派自称公教,即天主教。

马丁·路德因反对罗马教廷兜售赎罪券而发起宗教改革运动,产生了脱离罗马天主教的新宗派——路德宗,即所谓“新教”。(哈,其实教皇卖那个赎罪券筹款是为了修今天举世闻名的圣彼得大教堂。)

它们仨的基本信仰是统一的。

查看更多回应(9)

达·芬奇密码的更多书评

推荐达·芬奇密码的豆列