我们生活的小房间,不仅是我们生活的处所,更是我们关照世界的角度。

Mark在路上
2019-06-10 看过

“我们在医院出生,在校园学习,在公寓安家,在写字楼办公.......

我们生命中竟然有90%的时间都栖息在建筑之中。”

在没有看到这本《欢迎来到你的世界:建筑如何塑造我们的情感、认知和幸福》之前,我没有意识到这一点,而是无意识地、盲目地感受着建筑对我们的影响。直到有一天,我的一位前辈向我看完这本书之后,对我说了一句话:“如果没有读这一本书,我这辈子都不会知道建筑对我如此重要。”

这句话让我醍醐灌顶,我开始重新审视我与身处的建筑的关系:

1.“生活在赤贫环境,人类也会出现永久性的能力受损。生活在丰富的环境中,享受它提供的各种好处,利用它提供的各种机会,我们就会茁壮成长。”——莎拉·戈德哈根《欢迎来到你的世界:建筑如何塑造我们的情感、认知和幸福》

这句话让我想起了10年前在上海读大学的住宿的经历,大一那一年我们住的2层的宿舍楼虽然外观破旧,但很幸运我分到了一个三个间,房间虽小五脏俱全,对于我们三个人来说已经很好了,每天是伴随着鸟鸣和温暖的阳光醒来的,打开窗户就能看到绿植和树木,步行2分钟就能去食堂,那时候我们的幸福指数很高,我们寝室三个人都来自南方,仿佛把这间小屋当成了在“北方”(相对于广东和胡建)的家,我们定期打扫、拖地、擦灰尘,保持家的钢筋和整洁。班级的同学经常在课外之余组织各种集体活动,如郊游、篮球赛、足球赛等,那时候我们更加有活力和激情,更团结,有更多的集体归属感,充分地、好奇地享受着大学生活。但是大二之后由于学校住宿资源紧张,我们不得不被迫搬到一个废弃的工厂楼改建的8人宿舍,需要骑行10分钟到学校,而且外观破败,里面的墙壁、地板都泛黑,管道泛着铁锈,整个基调是“灰暗的、破旧的、脏乱的”。所以大二之后,明显感觉在这种不便利性以及破旧的环境下,同学们似乎变得“颓废”,没有热情参与到集体活动中,而是更多地呆在宿舍里”玩游戏”,或者各自各玩各的。而我本人而言,则非常不愿意呆在宿舍,更多的时间呆在学校、图书馆里,那时候想的更多的是:“快点毕业吧,逃离这个鬼地方吧。”(很可惜,那时候智能手机还没有盛行,没有留下相关的照片)

那么10年过去了,现在大学生的宿舍是否有改观呢?因为中国大学生多,而且学校也注重经济和实用主义,很多学校还是4-8人的宿舍,大学生也都18-20岁的成年人了,但是在这样的宿舍环境下,很难有隐私可言。

“在太子港(2010年的海地大地震后的贫民窟)轨道街,紧贴街道中线密密麻麻排着一长条棚屋(shanty),每个棚屋顶上都搭着防水布,只有一个房间,房间地板很脏,住着整整一家人。棚屋旁边,轿车和卡车轰隆隆地驶过(见图 1-1)。没有电,没有管道,没有隐私,没有安静,没有清新的空气,没有干净的饮用水。只有这些想要保持风度和尊严的不幸之人,但他们所在的建成环境满足不了他们的这个愿望。

图1- 2010年大地震过后,海地太子港轨道街的生活

图2和3- 济南某医学院的学生宿舍红砖设计,No复古,No文艺,倒是容易让人想起电视剧里绑匪撕票的场所(图片来源:2018全国最差大学宿舍排行榜

图4- 某学生寝室内部(图片来源:被大学宿舍“毁掉”的年轻人)

这样的地方会让居住者付出惨重的代价,因为它们几乎每天都在居住者面前叫嚣:

“你的生活不重要!”

2.“建成环境不能只满足遮风挡雨这一基本生理需要。建成环境是决定“我们是什么样的人、我们的孩子现在是以及将来会成为什么样的人、我们认为他人现在是以及将来会成为什么样的人”—莎拉·戈德哈根《欢迎来到你的世界:建筑如何塑造我们的情感、认知和幸福》

我用“大学宿舍”四个关键字在微信上进行搜索,看到了2018年10月13日【中国新闻周刊】的一篇《被大学宿舍“毁掉”的年轻人》的文章,里面看到了以下3组数据和一些论述:

在某项关于大学生宿舍满意情况的调查中,有超过30%的学生,明确地表示了对宿舍条件的不满。

强制熄灯、限电、没空调、宿舍空间狭窄、4-8人混住、没有私人空间等问题,也成为影响大学生们宿舍生活质量的重要因素。

放眼国外,与世界名校对比,你可能会更加悲伤。

一位参观哈佛大学的学者,被带到学生宿舍后,看到了这样一幕:

宽敞的空间摆放着各种颜色和形状的桌子、椅子、沙发。不同国籍的学生们或慵懒发呆,或热烈讨论,或专注学习。

图5,6,7,8- 哈佛大学学生寝室内部(图片来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNTA2ODc4MQ==&mid=201307980&idx=4&sn=9208a37b6c5cc446e23134bfba526a9a)

哈佛大学宿舍,一般是四人住一个套间,除客厅是共享的,每人都有自己独立的房间。

硬件条件优越之外,哈佛大学的宿舍分配考量也相当慎重和细致。

一位留学生介绍:“在哈佛,每一个学生的宿舍分配是富于战略性的,出生地、成长背景、成绩、兴趣爱好、思想、价值观、未来目标等,校方都要考虑进去。”

不止哈佛,欧美国家的宿舍大多都为学生提供独立房间,很少见到四人挤在一屋的情况

心理学研究发现,没有窗户和过分拥挤的空间,人经常会有烦躁不安,会加重好斗、富有攻击性的倾向,容易产生无助感和压抑感。

这也就是为什么,在宿舍生活中,许多人不可避免会因一些小事情产生矛盾和争吵。

我们现在经常说咱们国人缺乏创造性,目光短浅的精致利己主义者,直男癌和IT男没有审美,那是不是经过大学4年狭窄的、脏乱的、拥挤的赤贫的宿舍生活环境的“熏陶”,而变损伤了创造力,最大程度地追求实用,而对“无用”之美麻木不仁了呢?

因为注重实用,缺乏审美教育,正在悄悄地将我们的下一代,变成彻头彻尾的“美盲”。

吉林大学教授也曾在2018年毕业典礼上发表过这样的演讲:

“看看我们的校园里,许多男同学穿着一条大短裤,露着带毛的双腿,穿一双拖鞋,身披庄严的毕业礼服满校园逛。你们觉得美吗?

今天,走在世界上任何地方,判断一个人是否是中国人的标准,基本上就是服饰与行为。

相对于其他亚洲人,中国人的服装搭配比如衣裤、鞋帽、鞋袜等的搭配基本是不合体的,远远一看便知道是中国人。”

3.“每个人能为此做什么,又能成为什么?无论居住在哪里,我们都需要感觉到:我们对自己的命运有一定的掌控力,可以在一定程度上塑造自己的人生轨迹,选择如何度过自己的一生。”——莎拉·戈德哈根《欢迎来到你的世界:建筑如何塑造我们的情感、认知和幸福》

因为有了大学宿舍的不好的体验和经历,所以我对于居住环境的要求还是比较高的,所以无论我在上海和北京租房,我都会从小区的环境、房间的朝向、通风、光照、墙面和地板的整洁干净、家具的美观等多个维度来考量出租窝,从中选取最优的选项,自然租金也是比较高的,基本上是我薪资的1/3,而且我还会去宜家采购大量的自己喜欢的床品、厨具、小物件等进行“软装”。让它竟可能接近我理念中的家的样子。

我身边的朋友经常问我:

“不就是一个睡觉的地方么?你租那么好的房子干啥?费钱。房子又不是你的,还花那么多时间装修啥,费时间。随便弄一下能睡觉就得了。”

我回答:

“是,你说得没错,睡觉这件事,如果只是为了睡觉那当然很简单。但是,你想想看,你一天在外辛苦工作8-10个小时,难道不希望能在一个干净整洁的环境里舒舒服服地睡一觉?然后第二天才有能量和精神,产生高绩效,那你不是能赚更多钱吗?而且你辛苦赚钱不是为了更好地生活吗?

况且,那不仅仅是一个出租屋和一个睡觉的地方,那是我“北漂”的家,是我这个异乡人的安全港湾。

虽然房子是租来的,但生活永远是我自己的。

Mark's home

木质的床和宜家方块格的棉质床品的触感,暖色调的灯光,让我感受到了家的温暖。

因为喜欢阅读,所以有大量的藏书;因为喜欢旅行,所以有朋友和自己从瑞士、意大利、荷兰、德国、马来西亚、泰国等世界各地寄送来的明信片和纪念品,就形成了充满个人风格的”Mark’s corner”,我觉得很有归属感。

Mark's home

因为喜欢花和大自然,所以在阳台上种了很多绿植和花花草草,来满足我拥有自己的小花园的梦想。我的小阳台有茉莉花(这盆茉莉花是我2年前到北京买的,如今长势很好,每年都盛开,清香四溢)、香雪兰、长寿花、白掌、栀子花(脑补何老师的“栀子花开呀开.....是淡淡的青春纯纯的爱”)、蝴蝶兰(由于疏于照顾,蝴蝶兰枯萎死了)、薄荷(可以摘几片下来泡茶和做沙拉),让我有一种亲近自然的舒适感,尤其是在雾霾天的时候。

Mark's "Small Garden"

谁说出租屋里就不能开party招待朋友呢?和友人在家喝下午茶、聊天,亲自下厨为友人做几个拿手菜,看着他们露出满意和开心的笑容,度过温馨的时光,是我生命中的小确幸。虽然碗和餐盘很难洗,摆盘很费时,但是我拒绝难看的一次性的餐布和餐具(而且不环保),和没有卖相的菜品。确保聚会的细节都是美好的,能让友人感受家的温暖。我想这才是待客之道。

Mark's Home Party with friends

正如,《欢迎来到你的世界》作者莎拉教授所说的那样:

“每个人能为此做什么,又能成为什么?无论居住在哪里,我们都需要感觉到:我们对自己的命运有一定的掌控力,可以在一定程度上塑造自己的人生轨迹,选择如何度过自己的一生。

我们生活的小房间,不仅是我们生活的处所,更是我们关照世界的角度。

Reference:

1. 《欢迎来到你的世界》,莎拉·戈德哈根,机械工业出版社,2019年5月

2. 《被大学宿舍“毁掉”的年轻人》,新闻周刊,2018年10月13日,

https://mp.weixin.qq.com/s/hqFO2kRyLOgN-q_8RlqErw

3. 《2018全国最差大学宿舍排行榜》,玩转大学,2018年8月8日,

https://mp.weixin.qq.com/s/XLJ5khn4X22Y8Bk0hPEqygext_react

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

欢迎来到你的世界的更多书评

推荐欢迎来到你的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端