我眼看神雕:接不住就接不住,又怎样了

Arthur
2006-01-31 看过
接不住就接不住,又怎样了

这句话出自金庸先生的作品《神雕侠侣》的女主人公小龙女之口。在《神雕侠侣》第十九回{英雄大宴}中,郭靖黄蓉一干江湖豪侠欲选出一位中原英雄为武林盟主以主持武林正义,辅佐国事大计。谁知枝节横生,大宴中途闯进一帮番僧蛮夷出言不逊要对武林盟主之位强取豪夺。英雄大会高手如云,原本轮不到杨过这个后生晚辈出头争气。但黄蓉有孕,朱子柳负伤,武三通不敌,郭靖又要保存体力与金轮法王决一死战,眼看余下各位皆非霍都达尔巴之对手,千钧一发之际杨过出手,斗智斗力,力锉霍、达二人,保住中原武林声威。目空一切的金轮法王应约要与杨过之师决斗,得知杨过师傅乃一年轻女子时,心下暗喜,轻敌之意溢于言表,道:你若接不住我十招,又怎样了?他满以为小龙女会说,接不住就以武林盟主之位相让的套话,因为谁也没料到小龙女自生长在古墓中,除了练功修行对世事不理不问。在杨过入墓前仅仅接触过有限的几人,所以俗世的繁文蓐节她是丝毫不知,片缕不懂。面对敌人的逼问只是淡淡地反问了一句:接不住就接不住,又怎样了 。一时间,包括郭靖黄蓉在内的全场的人都不免讶异与惊奇,因为他们根本就是在用世俗的眼光准绳来衡量小龙女的一言一行。他们不了解小龙女的身世,不知小龙女的经历,所以,他们不懂小龙女。其实,他们也不懂得自己的,

可以用冰清玉洁来形容小龙女。无论是古墓中的岁月,还是后来江湖上的腥风血雨,小龙女始终如一,清心寡欲,表里一致。世俗的污淖丝毫未将她污染。她外柔内刚,淡泊名利,敢爱敢做,恩怨分明没有半点虚伪与狡猾。所以她才会在武林大会上辞了武林盟主之位,又当众诉说了对过儿的情真意切之词,纵然大众反对,她只要和她的过儿在一起。所以,她才会在片刻之间学会了周伯通的左右互搏,且与周伯通甚对脾气(本来二人皆是真至纯的性情中人)。所以,她才会在断肠崖前留下肺腑之言,纵身而下,只求爱人幸福。

当日在英雄大宴上,小龙女当着众多反对她与杨过结合的人说了一番睛深意重的肺腑之言。杨龙二人的行径却被视为叛经离道,有悖天理。郭靖甚至要立即除掉杨过这个大逆不道之子。其实杨龙二人的感情并没有错,小龙女的话也没错,只不过她把别人心里不敢想不好意思讲的话都当众说了出来,以示二人情坚意笃。至此,杨过才真正懂得了自己内心所爱,而小龙女则早已把杨过当做了自己的全部。此后,二人虽经历了生离死别,但情感却历久弥坚终成眷属。

就如同在绝情谷中的一幕,面对公孙止的逼婚,杨过满脸自信地告诉公孙止,这场绝斗自己无论输赢,公孙止都输定了。杨过赢,小龙女自会跟随而去;杨过输,小龙女决不独活。爱无止境,任谁都不能阻拦。

如果说终南山上小龙女第一次离杨过而去,是因为杨过不解风情的话,那么襄阳城内小龙女因听了黄蓉一席言的第二次不告而别,则更渲染了二人相爱之深重。小龙女心思单纯,以为自己的离开才不会令杨过不被江湖人士所耻笑,况且杨过的个性绝不会长久地居于古墓。为了杨过的名誉与快乐,她选择了出走。当小龙女在第三次无意听到了杨过因为化解武氏弟干戈的谎言又决意离去,是因为她对自己始终没有足够的自信。她从不怀疑自己对杨过的爱,也未曾怀疑过杨过对自己的爱,但此进的小龙女刚刚领教了人情世故的羁绊繁琐,她正由于不懂才对自己的行为和爱起了顾虑。历历的一幕幕涌上,她不知道自己与杨过的爱错在哪里,她真诚地渴望自己的爱幸福快乐。因此,她再一次地出走,并祝福原本与杨过一对儿的郭芙。她无意听到赵志敬与尹志平的对话更令她羞愤震惊,也更坚定了出走的决心。她认为这一切的错都 源于自己。看到这里各位心中恐怕不仅仅只有一层酸楚吧,更多的是一种愤恨与反思,对杨、龙二人的惋惜。从头至尾小龙女都是一位冰清玉洁的女子,她的悲剧正是因为她不懂世俗不拘泥于世俗。终于时间证明了她出走是错的,证明了世俗在伟大的爱情面前之脆弱。小龙女也因不懂世俗而因祸得福,有情人终成眷属。

接不住就接不住了,又怎样了。这是对金轮法王的反问,也是对世俗的质问!小龙女和杨过用自己真诚地爱情狠狠地打了世俗一个响亮的耳光。

神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分

查看全部13条回复·打开App