墓場まで何マイル

早见早见
2019-06-09 看过

去年夏天去日本毕业旅行,在新宿的酒吧里夜宿了一晚。那个时候只知道新哥斯拉和再见歌舞伎町,却错过了霓虹的荒野。现在想想虽然几十年过去,新宿早就不是那个新宿了,但缺少了这么一种心境,也确实让人遗憾。

在很多年前,寺山修司把花街 · 歌舞伎町比作「霓虹的荒野」。在一个清爽之风吹拂的初夏之夜,他见到了当时小有名气的森山大道,并委托其为处女座长篇小说《啊,荒野》拍摄封面照片。小说描述的是底层人民的生活,两个人最后请了新宿猪肉铺老板娘、菜贩子、杀鱼男作为模特,到摄影棚拍了一组相当市井气息的照片。

森山认为寺山修司是个温暖、平和的人。他最喜欢寺山先生的一句话是「请给我五月」,然后寺山先生就真的在五月走了。据说他的遗笔是「到墓地几公里?」(墓場まで何マイル),这化用了英国一首古老的童谣''How Many Miles to Bebylon''。

后来森山说「我亦得了名为森山大道的病,一面沉疴难起,一面继续奋进」。

这是整本书中我最喜欢的小故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

犬的记忆终章的更多书评

推荐犬的记忆终章的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端