《爆款写作课》:愿我们笔头生花的刹那,有着侠客拔剑出鞘的骄傲。

馒头大叔
2019-06-09 看过

有钱人不一定会写作,但写作厉害的都是有钱人。

如今会写作逐渐成为自己的竞争优势,特别是想要打造个人品牌的朋友,掌握写作技能就显得非常重要了,所幸写作的入门门槛不高,任何人都有机会靠写作去翻身。

《爆款写作课》这本书适合想要入门写作或者是想要提高写作技巧的朋友们,该书共有5个章节,前面4个章节主要教授写作的技巧,最后一章运用了前面教授的技巧来剖析10W+文章。

· 正 · 文 · 来 · 啦 ·

1,不要先动笔,要先问问自己

当我们想要写一篇文章的时候,更多的时候是马上就开始动笔。

而作者在写作的时候,更多先是问自己以下几个问题:

1,读者是谁?

2,他们的痛点是什么?

3,你这篇文章提供了什么价值

4,读者读完之后有什么感受

这些问题需要我们先去思考清楚再去动笔,这样才有方寸。

可能一开始会不熟练,针对这种情况,我们可以把这些问题列在纸上,再把我们思考出的答案写下来。

我们清楚一开始的目标是什么,后面写文章会更有效率。

2,写出吸引力(选题/标题/金句)

作者提到,一篇文章关于创造出吸引力,我们可以从这个三个方面去入手:

1)选题角度

一个好的选题角度可以让你的一只脚迈进10W+的行列中。

那我们该如何选个好的选题角度呢?作者教我们一个方法:大家可以在一个热点事件中,先多写出几个选题角度,最后再挑一个靠后才想到的角度,因为我们一般先想出来的角度,往往都是别人也有想到的了。

2)标题

这个时代,是争夺读者注意力的时代。

一个标题能否在极短的时间抓住读者的注意力就显得非常重要了。

作者在本文也为我们总结了四个技巧:

与我有关/对我有用/挑动情绪/替我说话

对我有关:当我们在某个喧闹的场所时,突然听到有人叫我们的名字,我们会马上注意到,这是因为我们只关注自己感兴趣得东西;

对我有用:就是“我”读完这篇文章我能得到或学习到什么;

挑动情绪:罗伯特在《先发影响力》中说:吸引用户注意力开关的是:第一是性,第二是危险,第三才是一开始讲到的与自己相关。

替我说话:有些人可能不善于表达,这就需要我们想象成读者在和他的朋友说话,这样当读者看到打动他内心的内容时,就会去传播。

3)金句

关于金句,我觉得封它一个“锦上添花”的荣誉称号,实属名至实归。

一句好的金句能瞬间拔高文章的立意,Spenser在他的书——《写作是最好的投资》中提到,最喜欢在文章尾处,留下金句,方便读者把文章转发到朋友圈的时候,配上金句。

当然金句不是我们说来就来的,这得靠我们去建立“金句库”积累,我们可以通过这三种渠道去收集:

  • 书籍或杂志
  • 搜索引擎找金句

有时候自己收集的金句库可能没有合适的,这时候我们可以去搜索引擎找金句

  • 想要的词+金句
  • 英文单词+quote
  • 热门评论找金句:网易云音乐

3,写作就像聊天一样

前段时间做过“写作”的主题阅读,发现一个有趣的点就是几乎每本书的作者都会向我们传达的概念:写作,我们要像聊天一样。

而作者在书中也教了我们“大声朗读”法:

  • 想象着对面坐着一个人,然后尝试用文字和他对话。写完之后,大声朗读出来,删掉那些拗口的书面用语,删掉那些你写得不好的句子和词语。

有时候我们写完文章之后,自己觉得多么妙不可言,待我们过段时间再看的时候,会发现文章有些词不达意,所以我们可以过一会再来修改,让自己更理性的去修改文章。

在做“写作”主题阅读的期间,我发现每个作者的写作技巧或许有些不一样,但是有一点都是一样的:坚持,让写作路上开花。

写作不会一蹴而就,是靠着时间的力量,让我们变得更加的美好。

最后,愿我们笔头生花的刹那,有着侠客拔剑出鞘的骄傲。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《爆款写作课》的更多书评

推荐《爆款写作课》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端