为什么对人类而言头发这么重要?

䶮虓
2019-06-09 看过

1.头发在大多数人的印象中,只是为了让我们变得更好看。但其实在历史上,头发一度被认为是跟五脏六腑一样重要的身体器官。欧洲的理发师和医生曾是同一批人,这两个职业直到18世纪才分开。当时只有专业医生,才有资格给人修剪头发。《头发》这本书,就详细讲述了为什么对人类而言头发这么重要。

2. 一方面,头发具有强大的储存功能——能忠实记录人体细微的变化。比如,吃了被汞元素污染的鱼,汞会被吸收到发根,两个月后,血液、组织内可能已经没有汞残留,但这段带有汞元素的头发,会伴随人一生。如果没有头发,我们会丢失大量个人信息。

3. 另一方面,头发具有强大的输出功能,能向外界传送大量信息。长期以来,浓密有光泽的头发被视为身体健康的象征,而且只有温饱无忧的人,才有精力打理毛发。所以,一头精致的头发,往往意味着这个人有不错的物质条件和社会地位。

4.头发还是打造个人形象的重要抓手。很多政客、名人都有自己标志性发型,是公众形象的重要组成部分。奥黛丽·赫本的俏皮短发,玛丽莲·梦露的金色卷发,都成为她们形象的代名词。

5.既然头发如此重要,就不得不提一个无奈的问题——秃顶。关于秃顶,告诉你一个好消息和一个坏消息:好消息是,秃顶不是没有头发,只是毛囊“睡着”了,只要唤醒它们,头发就会长出来。坏消息是,以现有的技术还没办法将毛囊唤醒。

1 有用
0 没用
头发 头发 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

头发的更多书评

推荐头发的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端