关于王琦瑶的爱情故事

Arthur
2006-01-30 看过
关于王琦瑶的爱情故事

爱情,容不得一点单向关系的存在。

程先生把王琦瑶爱得入骨三分。占有相当偶然成分的那次拍照,便为他的一生定出了意料之外却也合乎情理的结局。程先生是懂王琦瑶的,单单从他为王琦瑶选美挑选服装的细致劲就可见一二。色彩的更迭,层次的递进,该突出的,要遮掩的,程先生全都了然于胸。而且他也十分清楚,对于王琦瑶这样自我意识强烈的女孩,只需不着痕迹地旁敲侧击,她便会领会贯通活学活用。程先生给足了王琦瑶保留淡然矜持的表面下的骄傲的空间。王琦瑶也自然心领神会怀着感激与感动,说她对程先生没有感觉,没人会相信的。况且,仅凭蒋莉莉的力量要在王琦瑶要与程先生之间横插是根本不可能的。只要是王琦瑶认定的事情,大多顺遂了她的心愿,除非她不想。果然是王琦瑶不想,王琦瑶与程先生,就象程先生不想与蒋莉莉有任何感情上的双向发展一样。自始至终王琦瑶对程先生保持着一个客气与感激的距离,无论是从初识到参选的过程中,还是在后来的绝处逢生般的重遇。程先生生性敏感,人生的莫测又增添几分脆弱。那一次的重逢,令王琦瑶绝处逢生,又何尝不是程先生的转世重生?但绝境终究是绝境,局部的微观改变在全局宏观中微不足道。谢明逊凛利的一眼,终结了程先生执着半生的梦。那一夜的酒醉酒醒,之后,程先生便彻底清醒了。程先生对王琦瑶,蒋莉莉对程先生,爱情,容不得一点单向关系的存在。



有时候,爱情简单得象一棵精致的盆栽,需要有人耐心地为它打理。

如果不是李主任意外身亡,王琦瑶的世界绝对不会是文字描述的模样,我们有足够的细节来猜测论证。年龄的差距与身份的悬殊,在感情的领域内都可忽略淡化至不计。阅尽繁华的李主任需要王琦瑶身上浑然天成的母性的乖巧与温和的美丽,那种需要象人性的欲望一样迫切。而王琦瑶的生活中所缺乏的所需要的自然也在李主任的权力与成熟搭构的个人魅力中得到了满足与充值,就象王琦瑶偶尔回忆起这段时光仍然会有一种贴心的触动让她对久等不到的爱情有了最接近幸福的定义。有时候,爱情简单得象一棵精致的盆栽,需要有人耐心地为它打理。王琦瑶当然记得对面人家窗台上的盆栽,漫长的等待,王琦瑶几乎看得见自己的青春从指间流逝而去,用力去抓,反而逃得更快。生活在与生活隔绝的爱丽丝公寓,几无休止的等待越发让王琦瑶不甘心。就在这感情尚处在貌合神离的初期,李主任意外身亡。王琦瑶和她的感情却因此破茧重生。



爱情外的路人。

王琦瑶不可能爱阿二,即便是面对阿二的痴心表白时王琦瑶一副感动的爱的表情。王琦瑶和阿二都属于那个名叫邬桥的小镇以外的地方,但王琦瑶的世界绝不可能与阿二的世界重合交叠。也许会有一些相似的存在,但那只是阿二的世界中单纯而美好的偶然。王琦瑶需要生动的爱情,那是滋养生命的补给。从精致豪华爱丽丝公寓到老朽简陋的邬桥,王琦瑶于淡然的矜持中完整了自己生命的第一次断层,这中间的空白与虚弱需要属于她王琦瑶的骄傲来填充与补养,而阿二的天真的勇敢恰恰是一种逢时与配合。阿二一去无归,王琦瑶也去而不返,同样的上海,却是二样的道路。阿二是王琦瑶的世界中一个爱情外的路人,日子久了便远了,淡了,模糊了,忘记了。



自私的男人象个孩子般无赖。

康明逊,是让王琦瑶破茧的爱情羽化成蝶的男人。康明逊也懂王琦瑶,他的懂要比和先生的懂更贴王琦瑶的心,几乎是直指王琦瑶的心窝。也正因如此康明逊的懂就有了准与狠的味道。这回就换成王琦瑶把康明逊爱得入骨了。爱一个女人,就要让她看到你的耐心与入微。康明逊未必会对王琦瑶玩弄心计,他对王琦瑶的爱毋庸置疑。但康明逊在细节处的表露则暴露了他那种传统中国男人骨子里潜伏的自私。康明逊不想王琦瑶成为自己人生道路上的包袱,他不会背负任何拖累阻止自己前行的包袱。王琦瑶在爱情中表现得天真起来,她仅仅希望和康明逊的结果已知的感情不要出现意外。谁料意外还真的就找上门来。面对意外,康明逊潜意识的躲闪埋在王琦瑶内心,成了死结。当沙萨成了替罪羊的时候,沙萨无辜的样子会让王琦瑶恻隐歉疚。王琦瑶用骄傲做支撑,面带惯有的目空一切的微笑完成了她生命的第二次断层。爱,都是自私的,我爱你不如你爱我,自私的男人象个孩子般无赖。



爱情不过是一具肉身

爱情是生命催化剂。王琦瑶也认为自己的生命就此干涩暗淡下去了,却又是偶然成分很大地冒出一次“派推”,象她年轻时代的那次照相一样,牵连纠缠出一段生命催化剂般的爱情。对于过去的怀念,老克腊的爱仅仅是定格在一个黑白的表层,就好象一场没完全看明白的好莱坞电影,似懂非懂,再掺入自我理解,清晰夹了模糊,明白混了懵懂。老克腊对王琦瑶的爱就象足了把怀旧歪解了的自我行为,有点认真,也有点荒唐。王琦瑶放不下自己的骄傲,用一种超越却主观的目光审视,发现自己的生命竟然因此而润泽丰盈了。爱情还不是轮回一般回到了她王琦瑶的身边,王琦就是王琦瑶。这一场爱情凄凉的收场,王琦瑶也许早就料到了,但仍然措手不及。王琦瑶绝望地把那个雕花木盒摆在老克腊面前时,那四十年的凄凉与委曲竟然都一涌而上。岁月如刀似剑,爱情不过是一具肉身,可曾想到,在你酒足饭饱的时候它已经开始从最细微的某一处开始腐败溃烂。



82 有用
8 没用
长恨歌 长恨歌 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端