灿烂地活着吧。

墨也墨迹
2019-06-08 看过

大约六年前,第一次接触到李娟的文字,就好像发现新大陆般搜罗了她几本书回来看。她的文字仿佛是浮躁世界里的一缕清风,让人心安。这些年来,看了许许多多名家大作,兜兜转转再看到李娟这个名字,心里还是会忍不住一阵悸动,迫不及待地翻开,迫不及待地看完。

以前我钟情于她的幽默,如今,我钟情于她幽默后面的温情。李娟说,人们只渴望看到这灿烂到极致的金色生命绽放,她却想让人们知道一片金色诞生的背后是漫长而艰辛的。她写火爆不羁的妈妈,她写小鸭子,写鸡写狗写兔子。如此有烟火气息的生活,仿佛一位老友向我款款而来。熟悉的是那些与动物相处时的感觉,陌生的是那一大片广袤无垠的土地。最后,她写外婆。年纪大到不知道自己在干什么的外婆。于是,我想起我的外婆,我的奶奶,她们曾经有如花的面容,而今脸上布满皱纹。看着我,永远都是慈爱地笑着。

李娟的文字,温情、细腻。我却觉得她的内心装得下整个宇宙,装得下亿万年间人类的发展始末。她对土地的描写,对思维广度的横跨,博大而宽广。而我最喜欢的是,她永远对待生活的充满热情。苦就享受苦,乐就开心乐。永远不悲观、不失望。正如梵高笔下那怒放的向日葵般。

前几日,《人性的枷锁》告诉我生活本没有意义,抛却一切付诸于人身上的枷锁,才能领悟到生命的美好。李娟则告诉我,热烈灿烂地活着就是生活的意义。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端