历史的蝴蝶效应

五花王
2006-01-30 看过
你是否能够设想,汉武帝对匈奴的远征最后导致了西罗马帝国的覆灭,而唐太宗消灭西突厥最后的后果是产生了奥斯曼土耳其?当然,还有成吉思汗的伟大遗产,他间接地缔造了今天的俄罗斯。

法国学者格鲁塞的这本《草原帝国》,从上古的匈奴人开始,以游牧民族在欧亚大草原上的迁徙为主线,串连起了基督教文明、伊斯兰文明、印度文明和中华文明互动的历史画卷。那些马背上的弓箭手们,不停地兴起和衰落,改写着农耕文明的历史进程。正是通过匈奴、突厥、回鹘、蒙古这样的名字,欧亚大陆的各个帝国得以相互联系。而这些文明古国所孕育出的宗教和生活方式,也不断影响着这些马背上的征服者们。

全书分为三编,以成吉思汗时期作为重点,描述了新石器时代到新疆纳入中国版图为止这片广袤土地上无数征服者的历史。作者深入地发掘了历史上那些赫赫有名的游牧民族背后共通的历史脉络以及地理、人种、语言特征,把分散的民族-国家史还原为一个不断互动的历史系统,使得分散的历史画卷得以在马与帐幕的流转之中,在掠夺与屠杀之间还原为一个有机整体。

读罢此书,你会发现,所有的历史都是世界史。我们甚少将目光投向中亚,而恰恰是对中亚的无数次争夺,改写了人类历史的进程。我们惯于以汉民族的大中华视角省视的历史画卷,原来牵连着整个欧亚大陆的历史脉络,而那些在正统“”中华”观念中的蛮夷之邦,它们在不断的迁移流转之中,塑造出了今天欧亚大陆的政治版图。你还会惊讶的发现,成吉思汗的子孙们,甚至曾经寻求和英法的君主结盟,而为唐室平定西域的,正是一名突厥将领。

当然,作为一名欧洲史学家,作者对基督教有所偏爱而对伊斯兰教和佛教的影响有所偏颇,但这并不能否定作者的贡献,从某种意义上来说,这本书具有一种“大历史观”的特性。也正是从这本书中,我们更能了解到历史的蝴蝶效应,那是一种令人向往的感受。
草原帝国 草原帝国 8.7分

查看全部16条回复·打开App