悠然地行动

雁小山
2019-06-08 看过

作者克莱尔.威克斯,本来是一位内科医生,但在从医的过程中,她常常会遇到一些焦虑的病人,在对他们保有热情和关怀的治疗之后,她找到了一套能治愈焦虑的办法。

这本书是她的一些演讲集。

访谈二 焦虑状态

1. 焦虑状态是一种常见的神经疾病,它指一个人陷入焦虑而不能自拔,这种焦虑又会进一步转化为恐惧。

2. 焦虑病人主要分为两类:第一类,病人的焦虑源自某些特定的情况,可能是悲伤、内疚或令他感到羞耻的事情。患者知道是什么原因最初引发了他的焦虑并试图与其抗争。第二类,病人曾经受过暂时压力,原因可能是突然的身体损伤,例如严重出血、事故或是来自生活的压力等,但这些原因在事情过后就不重要了。他们没有特殊的问题,他们更害怕的是当前所处的状态,而不是最初的问题。

3. 当一个处于压力之下,他的情绪最初只是简单地以一种正常的强度表达出来,然后随着压力增大,情绪的表露会变得过分强烈,此时我们说神经被“唤起”。这可能会是一种非常痛苦的过程,它意味着一般的害怕会变成严重恐慌,一般心跳也会变成“砰砰”作响的下意识感受,或者就像某位病人说的,他感到平常没有感受到的那种心跳,胃肠翻腾,吞咽困难,呼吸无力,虚弱,几欲昏厥。这些症状让人感到不安且难以承受,而这正是压力的表现。

4. 这样患者就会因为担心症状而额外又增加了更多的压力;更糟糕的是,他不清楚这些症状是怎么回事,于是又增加了新的压力。......就这样随着怪圈不断循环,就产生了被我称作不是“唤起”而是“神经敏感”的结果。

5. 别躲避恐慌,让它来吧;怀着完全接受的态度,让一切该发生的事情发生好了。这就是在改变心态;这就是在逆转模式;从逃避恐惧变成接受恐惧,通过面对真实的恐惧症来消除恐惧,而不是学着去适应某个特定地方来消除恐惧。

6. 我告诉我的病人,症状消失不叫治愈,症状变得不再重要才叫治愈。

7. 让身体去做它想要做的事情,别拦着它,别拼命地不让自己惊慌,也别试图去想其它的事情以分散注意力。要心甘情愿地向恐慌低头,就像在澳大利亚,当大浪打来时,人们不是硬挺着,而是任凭海浪讲他们打翻在沙滩上。他们心甘情愿地被其打倒,这就是接受和面对

8. “悠然”是在是一个非常恰当的字眼,其含义并非单纯的放松,而是通过行动得到放松。......如果让身体完全放松并对自己说:“悠着点儿,放松,别硬来,悠起来!”,光是“悠起来”的想法就能解除其肌肉的紧张,使其飘然地走动起来。

访谈三 神经性疲劳

9. 神经性疲劳有四层意思:肌肉的、情绪的、脑力的和精神上的疲劳。不过,由于神经性疲劳发展过程身份缓慢和隐伏,病人不能意识到它的到来。......他并未意识到,在疲劳的情况下他的神经会变得非常敏感,以至于情绪也变得十分敏锐而且不断强烈。

10. 如果一个人的反应过分敏感和强烈,他的应激激素将被耗尽,他会觉得筋疲力尽,这是肾上腺素衰竭的一种表现,就像得了器质性肾上腺疾病一样,病人会累的连手都抬不起来。

11. 要向他们解释在他们身上发生的事情,并让他们明白他们是可以恢复的。他们不能躺在床上想着自己永远都不会恢复,他们必须下床走动,就算是极度地疲劳也要如此。

12. 极度疲劳的大脑好像失去了灵活性,人在这时很容易患上恐惧症和强迫症,因为在脑力疲劳时,人就会有过激、夸大的情绪反应,就是这么简单。

13. 神经性疲劳只有在你陷入焦虑与害怕的恶性循环后才会出现。

访谈四 恐惧症、强迫症和恐旷症

14. 你知道,有些人很羡慕自信的人,殊不知看起来自信的人大都是自以为是而已,真正的自信必须要去赢取,而毫无自信则是一个非常好的机会,因为你可以从一无所有做起,直到变得非常富有。

15. 其实,恐慌不过是身体释放的一阵电流而已,绝不能让这阵电流把生活给毁了。......我知道恐慌有时会非常强烈以至于他们会觉得难以承受,但实际上恐慌永远都是可以承受的,而病人们只有在抱着完全接受的心态等待最后一点恐惧过后才能认识到这一点。

访谈五 抑郁

16. 在我的行医实践中,我发现抑郁的人分为两大类:一类不是神经疾病患者,但是他们的抑郁会反复发作;另一类是神经疾病患者,他们在情绪上和脑力上的疲劳最终导致他们变得漠然,并随后陷入了深深地抑郁。

17. (对于非神经疾病患者)当感到抑郁即将来临,不要四处乱跑,来就来好了,可以带着抑郁有条不紊地做事,这就是控制抑郁的秘密。不要试图去消除抑郁,而应该去面对,去接受。

访谈六 恢复过程的复发

18. 我们所有人一生中都会因为压力而产生各种各样的症状,痊愈意味着懂得如何去接受,如何去经历,以及如何去应对,这样他们就不会把症状看得很重,这就是问题的关键。

......

总结这本演讲集的核心,就是心甘情愿的接受、悠然行动投入生活、等待疗愈。

精神焦虑症的自救 演讲访谈卷的更多书评

推荐精神焦虑症的自救 演讲访谈卷的豆列