看前,请不要抱着太大的希望!

心晴也会笑
2006-01-28 看过
据说这本书影响了偶喜欢的作家村上春树,所以才激起偶一读为快的热情!结果……且看评论如下:

首先,本书的简介把书的定义归结为“美国梦”的写造。。
有很多人妄想通过自己的努力和创造在美国这种残酷资本主义社会中打拼一片阳光灿烂,可是却遗忘了最本质的东西就是上流社会的贵族血统,这是”爆发户“们永远可望而不可及的东西。。我想这就是为什么书上的女主角戴西从一开始就选择离开盖茨比的原因,以至于后来盖茨比那么那么的富裕,三十岁便赚到足可以成打成打抛在初恋情人眼前的华丽衣衫的财富,也不足以最终搀回她的心。。真是一种深刻的讽刺。。至少我认为就这一点不仅仅对于爱慕虚荣的美女来说,而且是对于妄想以金钱换回时间和已逝去的真情的所有人也是如此~

其次,作者始终把盖茨比写成谜样的人物,前二章这个人物只是从那些所谓的美式有钱人的口中才隐约听到,而且种种传言令人辨不清真假,我想作者这里大概运用了”欲扬先抑“然后再”千呼万唤‘死’出来”的方法,想让读者从身心都盼望着看看这“了不起的盖茨比”为何人……于是作者将盖茨比豪宅日日欢歌聚会的场面写到了极致,任何陌生人只要愿意都可以停下车立马加入,而不问你是谁。。可是却没有一个人了解或是见过盖茨比本人。。呵~ 显然菲茨杰杰本人在玩一种叫“悬念”的游戏而乐此不疲。。玩了二三章啊,我的天!所以从第四章开始我才觉得有那么点味道了,而前面三章的镜头如果拍成片真是令人作呕且不知所云。。靠~ 或许骨子里偶并不喜欢这种文体或文章或片断或情景,总之你越想快点入正题,却偏偏看到无尽的前戏~ 呼~好在,我挺喜欢文中的“我”即尼克,觉得挺中式化的为人,平凡却有自己的想法和见解。。事实证明,当所有人避免与惨死的盖茨比有任何瓜葛时,”我“却勇敢并坚定的站在了盖这边,从内心敬佩盖茨比,发自内心的写出了题目:了不起的盖茨比!

再次, 总觉得作者想以赞美的口气来描写盖茨比先生,却往往弄巧成拙,或是力度不够,到总是通过尼克的主观崇拜的语言来达成这一愿望……所以,可能看完书我对盖茨比的总体印象并不深刻,倒随着时间的流逝日渐模糊起来。。到是作者把他写成丧生于美国梦中的悲剧人物的典型这一点偶颇欣赏!! 反正通篇读完有种怅然若失的感觉,觉得作者这么写结局真是让人看完不爽呢~ 或许这也是作者文字的魅力吧。。。

查看全部11条回复·打开App

了不起的盖茨比的更多书评