凡人睦仁

德先生
2019-06-06 看过

明治天皇在世人心中是怎样的形象,是照片里面无表情的戎装男子,还是藏在垂帘深处的神秘隐士,是不问政事的虚位国君,还是雄才大略的中兴之主?本书为我们揭开层层面纱,展现了睦仁天皇作为一个凡人的形象。

睦仁天皇既非道德圣人,也非享乐之君,既非博闻强识,也非提线傀儡。睦仁小时候并不愿意学习,只是由于家庭的传统必须接受常年的教育,包括和歌、儒家经典等,当然也有一部分西方近代科学。由于传统教育带来的作为君主的责任感,睦仁一直严格要求自己,保持俭朴的生活方式,公正、友善地对待自己的人民,当然,作为一个人,他也有情绪不佳,发发脾气的时候,但往往能及时认识到自己的错误,重新回到正轨。

睦仁天皇在明治维新时代是怎样的角色?在其父孝明天皇当政时期,日本天皇作为虚君已有长达800年的历史,天皇早已习惯了自己作为国家象征,将政事交予幕府全权处理的政治生态。不过,外国的压力让幕府越发力不从心,逐渐将部分权力重新让渡予天皇,再加上外样藩国及其藩士对幕府的不满,形成尊王攘夷的倒幕运动,最终幕府将权力彻底交还公家。彼时睦仁天皇刚刚即位,其政治地位非常微妙,四强藩藩士在倒幕运动中势力迅速壮大,基本控制了国家行政权,但天皇却仍然有至高无上的仲裁权,若政治议题在各集团之间存在冲突,往往由天皇做最终决定。这种政治生态非常让人费解:从藩士的角度来看,天皇并不掌握任何实际权力,何以对天皇的命令如此服从;既然对天皇之命如此尊崇,又为何频频出现先斩后奏,以下克上的政治事件?从天皇的角度来看,既然已经实现大政奉还,为何从不主动发表政治意见,而仅仅是被动做出决定?这种看似矛盾的形态也许就是日本特殊的武士精神和政治文化形成的微妙平衡。因此,在明治维新年间发生的一系列历史事件中,睦仁天皇最起码在其中一些事件中起到控制事态进展方向的作用,但在具体的政策制定和实施方面基本不发挥作用。这种介乎于专制君主和虚君共和之间的政治生态也是日本近代重要的政治特色。

这本书也让我们管窥日本近代化历程中社会的撕裂感。西化派和传统派存在一定程度上的冲突,天皇本人都处在冲突的漩涡中,政府管理者多是支持西化的维新志士,天皇帝师却是坚守传统的代表,并且通过为天皇授课而对天皇灌输自己的想法;藩阀派和立宪派的冲突更加强烈,萨长两藩掌握政府的实际权力,并且希望权力能继续控制在两藩中,其他藩士则对此表示不满,支持立宪和议会制,藩阀掌握的内阁和立宪派掌握的议会常出现不可调和的矛盾,天皇在其中左右为难;日本渴望加入国际社会和西方国家对日本的不信任感更是贯穿明治时代前30年的主旋律,为了废除不平等条约和治外法权,日本政府推动自身法制体系建设长达30余年,直至甲午战争后才逐步废除,期间由于保守派和改革派就对西方的妥协程度存在的争议也让内阁多次垮台。总体来看,明治维新没有外人看上去的那么一帆风顺,期间出现的波折需要领导人的政治智慧才能化解,维新元老在其中发挥了重要作用,天皇本人适时的裁夺也功不可没。正因睦仁天皇对于政府成员无条件的信任,才使得日本在诸多矛盾中能够平稳地向前发展。天皇能够坚持这种任人而不问事的虚君美德难能可贵。

在阅读本书的过程中,有一种日版《光荣与梦想》的既视感,作者对明治时代进行了事无巨细的描述,堆砌史料,繁冗异常,也使得篇幅大量增加,可读性大大降低。

明治天皇 明治天皇 8.4分

明治天皇的更多书评