一本易懂的博弈论读本看到我国出版的两大问题

冬眠的鱼
2006-01-26 看过
就市面所能见到的博弈论书籍而言,这本书可以说是最通俗易懂的。相较而言,国内的许多号称博弈论的普及读本都与之相去甚远。比如王则柯的《博弈论平话》、潘天群的《博弈生存》,表面上都是博弈论的普及读本,可是你要真想“被普及”真得绞些脑汁,单就随翻可见的数学公式就让人头疼。
这本《活学活用博弈论》让我看到我国出版的两个很严重的问题:

第一,国内的许多作者都是知名的学者与教授,但其写作思路与写作方式却很成问题,尽管他们一再试图通俗易懂,但往往都很呆板,难以勾起读者的兴趣。

第二,这本书的装帧设计也犯了上一点同样的错误。就这本书的内容而言封面的设计是与之不配套的,一看就像是一本教材。就这一点,此书的销量将大打折扣。

一本好内容的书如果没有好的表述方式(这是作者的问题),没有好的传播方式(这是出版者的问题),说到小处是出版社利润的损失,说到大是影响知识的大众传播度。
31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

活学活用博弈论的更多书评

推荐活学活用博弈论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端