智力 创造力 智慧

2019-06-05 看过

只说对我比较有帮助的部分 智力部分

1.什么是智力,争辩多年,仍然没有真理,不断证伪。只有一个循环定义,智力是智力测验中测量的东西……这是个无奈、无法证伪的循环操作性定义

2.斯滕伯格的成功智力结构是经由多次实验结果分析得到的,分别使用了探索性因素分析,多重线性回归、验证性因素分析等。其信度,内外部效度都得到了大量实证研究的检验,可信。创造能力,分析能力、实践能力。

3.加德纳的多元智能理论由文献综述二来,未经过实证研究检验。这是作者观点,我不知道现在有没有实证研究,但一直以来确实有疑惑,为什么加德纳的多元结构维度会从七种到八种到十种,基于什么理由变化?可信程度有多高?记得增加自然智能的维度是因为一次演讲时有人提到当时的结构维度无法解释达尔文的智力,这样的话,逻辑上可以理解,实证上缺环。打算过几天读读他的书去了解下。

4.近两百年来流体智力的提高高于晶体智力,流体智力并不像大家以为的那样完全由基因决定,受环境影响甚至大于晶体智力被影响的幅度。老实说,我就觉得晶体智力提高肯定大于流体智力啊……有空看看资料再说吧,直觉不可信啊!

5.元认知居然就是线性回归方程里的常数!

创造力部分

智力、知识、立法型思维风格、个性、动机、环境。之前看过他的《创造力手册》,内容基本都涵盖了。

智慧

这部分我觉得讲得不是很清晰。强调了价值观、平衡、默会知识。

额写完回头一看显然智力方面我更有兴趣,接下来再看几本相关的书吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

智慧智力创造力的更多书评

推荐智慧智力创造力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端