挖与不挖都有理

真心真意
2006-01-25 看过
在石刻博物馆里,讲解员指着无字碑向几个中学生说:这就是唯一没有开掘的乾陵.中学生问:在哪?我心想说:"咸阳".但没有说出口.我到现在都没有去过西安,但是心里是很想往的.这真是一块风水宝地。

“南方的才子北方的将,渭水古塬埋皇上。”有史可查的中国五千年历朝历代,称王称皇者有三百多位。在这一块地方就埋了七十二个,约占四分之一。

发掘乾陵早被称之为文物界的三峡工程,申报了多年也一直悬而未决.
陕西关中“八大怪”之首。哪八大怪?

  锅盔像锅盖,面条像裤带;

  房子半边盖,姑娘不对外;

  油泼辣子上等菜,板凳不坐蹲起来;

  吵架与唱戏分不开,乾陵说挖不挖好几代。

利用文物发掘的轰动效应,吸引旅游,带动更多的经济合作,并以此带动一方经济,这样的想法,国家文物局理应支持。但是涉及到某些具体问题,要考虑全局、考虑连带影响、考虑文物保护的可能性,像乾陵这样的问题,就一直没有松口。

对发掘出的唐乾陵珍贵文物,我们有无能力保护?在发掘法门寺地宫时,当时的纸质文物、某些丝绸文物已完全损坏,大部分文物处于半腐朽状态,这说明在陵墓里放的时间越长,文物损坏的越多。乾陵如能早日发掘,也许能保护许多珍贵文物。除纸、丝织品外,金银、青铜等文物,我们都有能力将其保护起来。

各位名家对武则天的评价.正说野史都有.故且一看吧.
1 有用
0 没用
悬念乾陵 悬念乾陵 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

悬念乾陵的更多书评

推荐悬念乾陵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端