信仰,土地,光荣和卑劣

唐大豆
2019-06-05 看过

1,被欧亚非包围的地中海是工业时代以前文明交汇的中心,当然同时也是血与火的战场。中国相对封闭的环境和早熟的文化制度,让我们在不自知的情况下,自我疏远了与其它文明的交流。而地中海沿岸,尤其是东部沿岸地区,这种疏远和独立就成了一种奢望,也话所在地区的人也从来没有这种想法。

2,世界上最重要的的一本书,圣经。犹太人的版本没有耶稣,基督教的版本没有默罕默德,伊斯兰的版本拥有最多的先知。不同的解读带来的分歧,竟然直接或间接的引发了延续两千多年的仇恨战争。时至今日,依然是在地中海的东部沿岸,这里依然是世界上最混乱的地区。文化的,历史的,民族的,宗教的,经济的各种因素交织在一起。好像一个解不开的死结。

3,中国人对战争有着清晰的分类,甚至不同的战争有着不同的专有名词。讨,伐,攻,克,反,略,巡,狩,乱表明不同的价值判断。战是个相对中性的词,圣战这个词史书不存,甚至我们还因为东边邻居曾经用过这个词而有着莫名的不舒服感。

4,圣战,其实一点也不神圣。对土地和资源的渴望在大多数时候超过了对信仰的追求,自私自利的十字军,各自盘算的伊斯兰酋长,还有夹在中间的拜占庭帝国。出场的英雄,圣徒,骗子,胆小鬼,小丑,叛徒,傻子还有泯灭在史书行间的无力决定自己命运的百姓,都在点火中燃烧。

5!悲欢不在,时间掩盖,圣城依旧,风吹过沙漠,可有呜咽之声。是哭,是笑,是血浸过的土地,是信仰不落的祈祷。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

燃烧的远征的更多书评

推荐燃烧的远征的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端