读匹克威克外传

神蒜子
2019-06-05 00:16:26 看过

自三月份至今,辗转多时,总算将《匹克威克外传》读完。之所以到现在才读完,故事篇幅倒在其次,读这本书的兴致始终难以提起来才是最重要的原因。这本书写于近两百年前的1837年,其时狄更斯不过25岁,并没有太老到的文笔。书中固有一些闪光点,但若和今日名家之作相比,加之翻译问题,只觉得水平一般。

以食喻之,当今一般人就能尝到的美食,相比于一两百年前甚至更早,肯定是更加美味的。这其中有诸多原因,譬如全球化的贸易使得各地互通有无,各类食材和佐料都更容易得到,科学技术的进步也带来更多有效率的料理方式,像燃气灶、高压锅、微波炉这些都是普通家庭即可具备的厨具,饭店或食品公司处理食材的方式就更多样了。若说当今百年内之小说远胜往昔数百年前,肯定会有人遽然否定并批评,我个人也不想在此抬杠,尤其在祖先崇拜文化明显的国内。这只是我的顺便一想,不在本文讨论太多。

这篇文章我想讨论的,还是故事本身。这个故事的主人公匹克威克,年纪大概在50左右,建立的匹克威克社,有点像自助旅行社团。他带领着另外三个比他小的年轻人,在英国各地游历,故事本身就从这游历中展开。有点像是公路片的雏形,前半部分也确是以路上遇到或听说的故事作为主体,由此逐渐展开了几条主线或支线:其一是与骗子金格尔的斗智斗勇;其二是年轻人们的爱情故事;其三是忠仆山姆的家庭琐事;其四是与巴贝尔太太误会引发的官司。后半部分也是就这几条线开始收束。从发生的故事来看,明显感受到匹克威克作为一个绅士的自我修养,他嫉恶如仇,又富有涵养,常为他人考虑,正因如此,了解他的人,包括仆人山姆,都对他十分敬服。他的人格魅力,甚至在后期感化了狱中相遇的金格尔,使他改邪归正,不再行骗。在外游历两年后,匹克威克渐觉疲惫,身边的年轻人们也都成家,于是不再漂浮,定居一处。从合理性角度讲,包括我在内的很多读者都有疑问:匹克威克这样的完人真的存在吗?这一点怀疑我们实在无从分析,那是两百年前的英国,维多利亚时期,大不列颠的黄金时代。如果我们相信中国历史上有所谓民族脊梁,相信有先天下之忧而忧的士子,那么对于遥远国度的绅士,我们也应当相信有这样的人。

故事的最后,有一条线我不知道作者是出于什么原因,并没有给出太好的收尾。由于误会为悔婚,巴贝尔太太在两位律师的撺掇下状告匹克威克,并且还真的成功了。倔强的匹克威克拒绝缴纳罚款而入狱。不久,巴贝尔太太由于没有收到罚款,没有交给两位律师足够份额的辩护费,被两位律师告状而锒铛入狱,遇到同在狱中的匹克威克。匹克威克见到巴贝尔太太的惨状,加之潘卡的建议,最后决定缴纳罚金,这样两人就都出狱了(故事没有明着写,但根据后续剧情的进展来看是这样)。而这件事情的始作俑者,那两位律师呢?什么都没有发生,两位律师收到了辩护费,继续着他们的“律师生涯”。相比于罪恶明显的流氓金格尔,我觉着这两位以法律之名行欺骗之实的衣冠禽兽更为可恶。或许在作者看来,这样的人比之金格尔更加无法对付,也无法感化,于是只能不了了之。

匹克威克外传的更多书评

推荐匹克威克外传的豆列