跨越千年的兄弟情

大漠鹰飞
2019-06-04 看过

“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊”

央视拍的这一版《水浒传》已经成为了经典,剧中的人物大家都是耳熟能详,主题曲更是唱遍了大江南北。

在千年之前的水泊梁山,有那么一群人,为了共同的理想而相聚在了一起。他们上山的原因各不相同,但是这并不妨碍他们之间的深情厚谊。在“聚义厅”中,忠义二字深刻心头,那一声声“哥哥”尤若在耳边。

相聚的日子总是短暂的,由落草到势头一时无两,从念念不忘招安到108星不断陨落,水泊梁山演绎了一曲曲激壮无比的歌谣。

从施耐庵的笔下,我们能够领略到那激情燃烧的岁月,能领略到那快意江湖的豪气,能领略到大块吃肉,大秤分金的快乐,能够领略那“生死之交一碗酒”的生死兄弟情。从初中开始,基本上每个寒暑假都要把《水浒传》读上一遍,书中的许多人物在我心中已经形成了一个活生生的形象,这也是我不太愿意看影视作品的原因,在电视中,人物的形象和性格经过现代人的演绎,总感觉已经偏离了那个时代,已经不是原汁原味的108兄弟了。

那么,在古代人的眼中,水浒人物是什么形象呢?在受中华传统文化影响极深的日本人眼中,水浒英雄又是什么样子呢?

《快意江湖:彩绘水浒》给了我想要的答案。

在这套书中,以清代张琳的《水浒传人物画像》为底本,该画的原版目前保存在南京图书馆。整体来看张琳所绘水浒人物造型非常古朴,符合当时那个年代的审美与造型。之前有鉴宝节目比较多,张琳的画一眼看过去就非常有沧桑感,笔法大气,配色艳丽,完美地契合了《水浒传》书中对一百单八位英雄人物的描写。其中部分人像受到《水浒叶子》等影响,有着历史的传承。配合着整套书的装订形式,在手中翻看著《水浒传人物画像》就仿佛回到了那个水泊梁山叱诧风云的年代,那个兄弟情深的年代,让人不禁热血沸腾。

日本与中国一衣带水,文化受中国传统文化的影响非常深。名著、名篇在日本流传也甚广,其中就包括《水浒传》。在19世纪时,日本浮世绘文化掀起股世界性的热潮,以爱情故事、历史故事、宗教故事等为蓝本,创造出非常多优秀的作品。其中浮世绘大师歌川国芳创作的浮世绘单片锦绘《水浒豪杰百八人》,是那个时代最有名的水浒绘本。这次《快意江湖:彩绘水浒》把歌川国芳大师的浮世会作品也附在书籍的后面,让读者能够同时领略中国清代大师与日本大师的水浒人物画像,还能做一个比较,看看中国的绘画风格与日本的浮世会风格到底有哪些差别,与我们心中的英雄形象是否一致?

(1)武松

《水游传》中印象最深的就是武松了。打虎英雄,声名一时无两,人生之路却是一路坎坷。直到走上梁山泊,遇见了这些交心的好兄弟,才有了快乐的日子。可是好景不长,征方腊时头领死伤惨重,武松也心灰意冷,到灵隐寺出家隐世。

在我上初中的时候,还读过一本《水浒后传》,是后人根据水浒的故事进行了续写,其中武松在后传中还有着非常精彩的情节,那就是后话了。

在张琳的笔下,武松是这样的。是不是跟我们想象的有些不太一致?

而在歌川国芳的浮世绘中,武松的形象就威猛吓人多了。想来日本人的心中,只有这样凶神恶煞般的武松才能徒手杀死老虎吧。

(2)李逵

李逵是水浒传中非常出彩的人物。他性情急躁、耿直、纯朴、莽撞、为人心粗胆大、率直忠诚、仗义疏财。但是最终李逵的死亡也是让人扼腕叹息,没有死在凶残的敌人手中,却被最信任的宋江哥哥给下毒杀死,一代莽雄只落得如此下场,不能不说真是一种讽刺。

在书中,李逵的形象是“黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊。天蓬恶杀下云梯。李逵真勇悍,人号铁牛儿。”在张琳的画笔之下,一字赤黄眉,铁刷般的毛发,都有着很传神的还原,但是总感觉有点点挫,好像距离心中的铁牛形象还是差点。

在日本浮世绘中,铁牛是以沂岭杀四虎为背景进行的创作,将李逵的凶、狠、力都非常形象地展现出来,构图上非常有日本的特色,欣赏起来别有风趣。

(3)浪子燕青

燕青在《水浒传》中可谓是第一小鲜肉了,书中有描写:“唇若涂朱,睛如点漆,面似堆琼。有出人英武,凌云志气,资禀聪明。仪表天然磊落,梁山上端的夸能。益州古调,唱出绕梁声,果然是艺苑专精,风月丛中第一名。听鼓板喧云,笙声嘹亮,畅叙幽情。棍棒参差,揎拳飞脚,四百军州到处惊。人都羡英雄领袖,浪子燕青。”不仅外貌俊俏,而且多才多艺,一身遍体花绣,似玉亭柱上铺着软翠,整个一文艺青年。

在张琳的笔下,嫩则嫩矣,稍微少了点帅气,距离美男似乎还有点差距,哈哈。而且说好的纹身都去哪里了呢?

而在日本人的眼中,像燕青这样的就应该是满身的花胳膊花背,俨然一个混黑社会的,而且燕青的掼跤厉害的特点在图中也表现无遗。要知道李逵天不怕地不怕,唯独有点怕燕青,因为摔跤摔不过他。去年在网上看到了一张铁牛与小乙的CP图,笑死我了。

整套书采用全彩版印刷,用纸考究,做工精细,品得典雅大方完美地复原了中国古代绘画的神韵和日本浮世绘细腻艳丽的特点,给读者以美的享受。同时在装订上采用了裸脊线装,拿在手中仿佛在翻阅一部古书的感觉,非常有情景。

快意江湖:彩绘水浒传的更多书评

推荐快意江湖:彩绘水浒传的豆列