论丹·布朗与余秋雨

ontheway
2006-01-25 看过
早些时候看了丹·布朗的《达·芬奇密码》,甚好。于深厚的宗教文化背景当中展开扣人心弦的悬疑故事,无论是故事还是文化,都让人无法释卷。于是想看看他写的其它的书,但这本书让人失望,故事节奏缓慢,而文化只是介绍了罗马有些什么古建筑,唯一的亮色则是教皇内侍对宗教与科学的那段评述。理性只能管外在世界,而内在的心灵还是需要守护与指引。不过窃以为本书对这个最重要的主题阐述似乎太少了。

从以上这两本书来看,丹·布朗在宗教方面确实很有造诣,当他把这个领域的博大展示出来的确可以让人眼前为之一亮,但也仅此而已。除了专业知识和调动观众注意力的情结安排技巧之外,很难看到其它更深刻的东西了。

由此想到了我们的余秋雨,当年刚看到他的书时,确实能感到历史的厚重感,算是当时文风的一个亮点吧。但看多了沧桑感就变成了老气横秋,倚老卖老甚或说教,于是也可以归之入畅销书作者这一类了。

看来作者还是要不断地进行自我突破与提升,否则再怎么厚的底子在现在口味刁钻的读者面前很容易就被淘空了——这个好像也是在说自己喜新厌旧?不过再好的东西看多了,都会审美疲劳di
5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

天使与魔鬼的更多书评

推荐天使与魔鬼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端