《不管教的勇气》笔记

湖洋
2019-06-04 看过

听书: 一、教育孩子的原则: ①父母没有办法代替孩子去生活,所以不要要求和命令孩子做一些父母自己认为对的事。(比如父母命令孩子好好学习,要求孩子要爱干净) ②要建立良好的亲子关系,首先要平等的面对孩子。(比如孩子不想学习,父母要询问孩子原因,如果孩子说就是不想学习,父母要告诉孩子,学习是你自己的事,那你自己决定什么时候要学习,再好好学习吧【虽然听上去有点不可思议,但效果却比逼着孩子去学习好】) ③孩子并不是满足父母的期待而活,父母要做的只是帮助孩子勇敢鼓起面对生活的勇气,然后让孩子自己做决定。 二、教育的目标 关于孩子的教育,作者认为教育的目标是“自立”,自立的三大条件: 1、能够独立做出选择, 2、能够独立判断自己的价值, 3、摆脱自我中心主义, 三、教育的方式 作者认为,教育孩子,要采取“既不批评也不表扬的教育方式”。 ①批评不是改变孩子行为的好方法。首先没有人喜欢批评,其次批评会带来不好的影响,关于批评,可能是三种情况: 1、孩子为了获得父母的关注。受到父母的关注是孩子重要的需求,当孩子规规矩矩的做事,无法获得父母的关注的时候,就会故意做一些受批评的事。 2、孩子做错事,是因为不知道自己的行为需要改正,这时候父母应该耐心的解释,而不是批评。 3、批评当下见效快,是因为孩子害怕失去父母,久而久之这种顺从会让孩子变得消极、懦弱。 ②避免孩子依赖表扬。表扬不是育儿的好方法,因为孩子可能会依赖表扬,当所作的事情得不到表扬时,就不好好做(长大后看重利益相关,忽略自己内心的感受)。 正确是办法是,当孩子做出一个好的行为时,父母可以表达“谢谢”(比如谢谢你在公共场合保持安静),让孩子获得对他人的贡献感,这样孩子就不会做令家长头疼的事了。 ③不要对孩子的课题横加干涉。父母给了孩子生命,却不能替孩子过一生,挫折和失败也得孩子自己对自己负责,最重要的是,对孩子的课题横加干涉会造成不良的后果: 1、破坏亲子关系, 2、当问题出现,孩子会把责任推给父母,孩子自身无法成长, 3、是父母不相信、不尊重孩子的表现,他们认为孩子无力承担失败,也阻碍了孩子的成长。 ④体罚毫无意义。体罚并不是教育,而是报复,为了给自己的愤怒找一个借口,所以父母需要好好用语言表达诉求。 四、如何让孩子会学习? ①让孩子体会到学习的喜悦。 1、只重视考试结果,孩子永远也体会不到求知的喜悦, 2、学习是一个人一辈子的事,要让孩子明白,学习是自己必需解决的问题(父母不要把孩子的学习问题揽过来,替孩子解决【给孩子报各种培训班,逼孩子去上】), ②父母不要开口只谈学习,父母可以考虑以下三点: 1、和孩子建立良好的亲子关系,孩子才会听你的,批评百害而无一利, 2、人生不是只有竞争,还有朋友,要帮助孩子友好的对待他人,和他人建立良好的人际关系(人格健全), 3、让孩子体会到贡献的价值感。引导孩子乐于助人,具体的对孩子说“谢谢”“你真是帮了我大忙了”,贡献感能让孩子体会到自己的价值。 ③不要因为考生而在家里享受特殊的待遇。特殊待遇,可能会导致孩子以学习为由不去承担其他的事情,最后可能连学习也无法做好。 ④不要高高在上的俯视孩子。 1、孩子不学习时,父母可能认真询问自己可以为此做什么, 2、不对孩子的学习横加干涉。在征得孩子同意后可以谈论学习这件事,如果孩子不想谈,就暂时不谈, 3、平等的对待孩子,如果父母能平等的对待孩子,就不会随意的去批评孩子,孩子也会更容易接受父母的建议。 五、赋予孩子面对人生的勇气 ①父母需要帮助孩子建立自信,让孩子明白:任何人都能够做到任何事, ②学习应该认真,但不必过于沉重,“这次不行,下次努力就也可以了” ③发现孩子的闪光点,孩子的缺点就像黑暗,投以光明就会消失, ④帮助孩子靠自己的判断决定人生。 1、接纳孩子的真实面, 2、别把自己的理想强加给孩子, 感受: ·平等对待孩子, ·接受孩子的真实面, ·学习是孩子自己的事(父母不要干涉), ·相信孩子(相信本来就是重力量), ·提高孩子贡献的价值感(说谢谢), ·批评表扬体罚都不是好的教育方式, ★学习,那是孩子自己要解决的问题,父母不要揽过来,替孩子解决。(很多事都是如此,父母要做的是“帮助”孩子解决,而不是“帮”孩子解决【相信】)

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不管教的勇气的更多书评