再见童年

闻夕felicity
2019-06-03 看过

关于童年的游戏,有太多细节模糊在了时光里。

看到路边的一串红开了,会想起小时候跟同学一起摘来吃花蜜,没有零用钱的时候,一串红就是我们的撸串儿。小区花坛里万年盛开的酢酱草,小时候随手摘来就能放进嘴里,慢慢嘬那草茎酸溜溜的滋味。我从小心不灵手也不巧,从没学会怎么不用针线就能把花串成一串儿项链、装点小女孩爱美的颈项。也从来没学会怎么把狗尾巴草和其他不知名的草茎编成精致的小马、小狗、小兔子。

每次带着小外甥玩儿,我都有种黔驴技穷之感。我小的时候,身边的大人和同龄人总是知道怎么就地取材、怎么能玩儿得风生水起、不知今夕何夕。等到我大了,轮到我陪小辈们玩儿了,才惊觉自己除了滑手机、什么都不会。小时候玩儿过的游戏,从记忆里消失得干干净净,连一根毛也没剩下。

怎么在野地里搭灶生火、烧偷来的地瓜吃?

怎么抓知了、抓小鱼苗?

怎么在窗台上招引小鸟?

不知道。不知道。不知道。

虽然已经不会再去做这些事情了,但“会而不去做”跟“不会”是两码事。

会而不去做,是光荣毕业、细数革命光荣历史。

不会,是在数学课上睡着、醒来的时候大家都毕业了。有一种很深的惶惶然和失落感。

这本书特别打动我的地方,就在于它认认真真地复原了那些消失在记忆里的童年游戏。

怎么在野地里搭灶生火、怎么抓知了、抓小鱼苗、怎么在窗台上招引小鸟……这些童年游戏因为是最原生态的、失落于正统教育的记录与文字之外的,因而总是依靠一代代人的口口相传、言传身教而存在。到了手机和ipad发明的年代,父母忙于滑手机、兄长忙于上辅导班的年代,这些代代相传的童年游戏中、那些美好的细节又有多少还存在于我们的互动之中呢?

我经常给同事的孩子推荐有趣的绘本和自然教育类游戏。同事的小女儿听说我养了一只小鸟,最近总是缠着她妈妈、想知道怎样能得到属于她的一只小鸟。

同事说小鸟得从蛋开始孵。

女儿不信,她说一定是有某种神秘的方法可以捕获一只野鸟的心、让它愿意在她手掌停留。

我特别想把这本书推荐给这个小姑娘,我知道她能带着这本书获得很多乐趣,她会尝试在野地里搭灶生火、上树抓知了、下水抓小鱼苗、在窗台上招引小鸟……

她一定会闯祸,但和她妈妈一起闯祸是多么棒的一件事啊,而一个全然乖巧、没有游戏的童年又该多么无聊啊!

0 有用
1 没用
游戏图鉴 游戏图鉴 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

游戏图鉴的更多书评

推荐游戏图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端