WALK ON THE CLOUDS

煮蘑菇汤映
2006-01-24 看过
我一直把《蔷薇岛屿》看成是安妮宝贝作品的一个转折。她从之前那个写阴暗故事和华丽文字的作者,变成了一个心有感伤但是甘愿平淡接受,开始省视自己的生活,探究生命真谛的女子。
很多人都喜欢之前的安妮,身边的朋友大多也最爱她的《彼岸花》。而,和大部分人不同,我是在看了《蔷薇岛屿》之后,才开始真正喜欢上安妮的。
之前,多少对她是有点戒心的。防备着被侵蚀,害怕自己被潮流和时尚这类乌虚有的符号遮挡了眼睛随大流的盲目。之后,不论是《二三事》还是《清醒纪》,这个女子都带给了我不一样的惊喜。此时,自己也正等待着她的《莲花》绽放美好。
《蔷薇岛屿》的封面上写着“关于爱。行走。行走。”这句话是自己最初愿意买下这本书的原因。
脱去了繁华瑰丽的文字描述,屏气了复杂情节里的尘俗。整本书,仅仅是一个女子沿途的呢喃。关于回忆的总结,关于温暖的重温,关于岁月的剥蚀,关于行走的领悟,一一的说给你听。这本书是给父亲的。她说。
于是,整本书,没有残酷,没有杀戮,没有波澜壮阔。有的只是爱和行走。
她的文字里,开始有内在强大的力量支撑起信念,甚至可以隐约的看出温暖和幸福的隐喻。
最喜欢的一篇是《河岸》,亲情果然是每个人心头的痂,一辈子不忍愈合的伤口,一触即痛。总是喜欢轻声的念出那些字句给自己听,亲缘的不可解和束缚是所有没有安全感的人能够安定屈服的一条线。
《少年事》里女子之间的情谊,是自己一直认为的。女子和女子,这样的感情如同彼此寄居的蛹,当灵魂长出了翅膀,各奔东西,蛹就变成了空壳。喜欢她的这份描述。
而不论是《消失》、《想起来的爱情》、《世俗生活》还是小说《一场上海烟花》,甚至是《它如同深海》这篇对话录,都是自己的最爱。读过多遍,熟稔于心。
最近在书店里看到《蔷薇岛屿》的修订本,里面又添了一篇《水仙与彗星》。要找来看看了。

“留下时间和幻觉的印记 清净 淡定 美至诡异 这是一本关于旅行 爱和生死的影象书”
这一句话,我想,已经可以概括了这本书的全部。

此女子,只是行走,并非流浪或漂泊……
125 有用
7 没用
蔷薇岛屿 蔷薇岛屿 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 47条

查看更多回应(47)

蔷薇岛屿的更多书评

推荐蔷薇岛屿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端