李白诗 李白诗 9.6分

少年意气与未泯心性

山顶洞人
2019-06-03 看过

有传言说,李白晚年酒后立下豪言壮语:“我死后,万年后的人都会记住我。”当然真实性无从考证,若是人类可以延续万年,万年之后我想人们依旧会对于他津津乐道。太白兄实在是特殊的存在,无与争锋,他在天才与疯子之间最微妙的间隙深刻把握自己,看他的诗就会看到他在他的时代里,孤独却坚定地探索自己,活出想要的样子,他身上自始至终保存着少年时代的意气与未泯的心性,他大概就是真正的仙人吧。

十五岁,美好年华,太白兄愣是将他的十五岁过得精彩纷呈。“十五观奇书,十五学神仙,十五学剑术。”在我还沉浸在自己的世界里无关事外纷扰,他便已经博览群书,学神仙剑术了,他是真的行其所行,爱其所爱。李白自幼喜好剑术,崇尚武艺高强的侠客义士。后来他到东鲁,跟随剑术大师裴旻学习剑术。李白的功夫很好,他一辈子都自认为是一个侠客。经常是一副侠客装扮,带着一把剑,想要行侠仗义。其中最经典的莫过于:

《侠客行》

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。

“十步杀一人,千里不留行”放到现在的眼光仿佛一犯罪分子路过,严峻冷酷,但李白自身带有仙气,整首诗被写得波澜壮阔,每读一遍都让人感到热血沸腾。前八句不事雕琢临摹出他内心中大侠的样子,从服饰到形态,后又扶危济困,不求回报,潇洒快意,少时心中念念不忘,一腔热血满怀豪情,极具感染力。

孔子曾云:“后生可畏也,焉知来者不如今也?”意思大致是,年轻人是值得期待敬畏的,怎么就知道后一代不如前一代呢?新生力量总是不容小觑,孔夫子言语之间处处流露出对于“后生”对于未来的拳拳期待,白曰:

《上李邕》

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

听听这口气,狂而不妄,“后生可畏”说的就是本人,大丈夫可不能轻视少年人啊。年轻气盛的李白游渝州谒见李邕时,因不拘小节高谈阔论之态使得李邕不悦,李白对此也十分不满,在临别时写了这首诗,以示回敬。将大鹏自比,直上九万里高空,既表达了少年急切想建功立业的心情,也透露出李白对于自由的追逐,可“世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑”不被认同实在是无奈烦闷,最后“丈夫未可轻年少”太白兄的自信爆棚与傲娇心态暴露无遗,实在是个少年性子。

我突然在想孔夫子的后一句,“四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也已”仕途最坏的结局,也不过是大器晚成。可惜太白兄与仕途无缘,想大展拳脚为大唐献计献策终难遂心意,不然定是可以狠狠打下李邕的脸了。

《南陵别儿童入京》

白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。

呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。

高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。

游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。

会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

更像是他在给我们讲述一个故事,白酒新熟,黄鸡啄黍,儿童奔走,丰收的季节到处洋溢着喜悦与欢笑,一边痛饮一边高歌,酒酣兴浓,还要起身舞剑,我的剑光闪闪自是不逊色于落日的光辉。在喜悦同时,又要吐槽“苦不早”,急切地想要见到皇帝,表达自己的政治主张,期待着也焦虑着。“余亦辞家西入秦” 西去长安就可青云直上了,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你看他,总是这样坦率真诚的表露自己的心志,一点儿情绪也藏不住。

李白素有远大的抱负,他立志要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一”,但在很长时间里都没有得到实现的机会。天宝元年,李白四十二岁,此时他得到唐玄宗召他入京的诏书,他异常兴奋,满以为实现政治理想的时机到了,立刻回到南陵家中,与儿女告别,并写下了这首激情洋溢的诗篇。总是快人快语,敢爱敢恨,表达感情也是真挚强烈,一副赤子心肠。

《庐山谣寄卢侍御虚舟》

李白

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。

手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光。

金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。

香炉瀑布遥相望,回崖沓嶂凌苍苍。

翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。

登高壮观天地间,大江茫茫去不还。

黄云万里动风色,白波九道流雪山。

好为庐山谣,兴因庐山发。

闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。

早服还丹无世情,琴心三叠道初成。

遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。

先期汗漫九垓上,愿接卢敖游太清。

我本是像那个接舆楚狂人,高声唱着凤歌去嘲笑孔丘。嘲笑孔子迷于做官李白以楚狂自比,也表明了太白兄自己的心志,一生坦荡爱自由,不为功名爵位所缚。这本是一写景名篇,却是被他的豪言壮语所震撼。李白热爱山河湖海,不停游走,以天为被以地为庐,走到哪里都是天堂。都说读万卷书,行万里路,可我倒认为行万里路之前要先读万卷书。胸怀了万千美景,自是身在何处都会有感而发,太白兄便是个最恰当的例子。这首诗成于760年,已属于李白晚期作品,经历了政治理想破灭后想要寄情山水,进入飘渺的虚幻仙境。人间已容不下这样一位仙风道骨之人。

很有意思一点的是,《新唐书·李白传》在描述李白时写道:“李白,字太白,兴圣皇帝九世孙。其先,以罪徙西域,神龙初遁还,客巴西。白之生,母梦长庚星,因以命之。”《新唐书》不但并未记载有关李白出生籍贯,却是增加了李白名字的来历,乃生母孕中梦太白金星而来,这样反而神化了李白的出身。道教大师司马承祯初识李白便说他有“仙风道骨”, 他的迷弟杜甫本人也说“自是君身有仙骨”,总算是给此诗中上天入地的奇特想象,放纵不羁的侠义精神提供了一点情感上的支撑,李白的仙侠气质,可见一斑。

当然描写仙侠场景的诗题不仅这一首:

《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》

天上白玉京,鼓楼十二重,

仙人抚我顶,结发受长生。

……

仙人抚摸着我的头顶,像是在祝福我长生不老,可见他心中也有长生的美好愿望。不过这首诗流传最广的是那句“清水出芙蓉,天然去雕饰”。刚出清水的芙蓉花,质朴明媚毫无雕琢装饰,也用来比喻文章自然清新,表明了李白自己对诗歌的见解,主张纯美自然,反对装饰雕琢。其实这句话用来形容他自己,也是最恰当不过。我一直觉得,读他的诗总有一种他历尽千帆归来,仍是少年模样。诗歌的创作和作者的心性分不开,正是因为李白本人的豁达、天然、坦率、重内心感受,追逐自由灵魂,所以他的诗歌才会如此的传神,极具感染力。

无论是他意气风发的青年时代,亦或是不得所愿寄情山水渴望隐逸的老年时代,他自始至终坚定地在他所处的时代探索自己,孤独又执着。尽管在他的世界里,他用夸张的语言,华丽的描写,诡谲奇特的想象向我们描述展现,但这就是他脑中的世界。在纷繁的准则中探寻到属于自己的,然后坚守下去,或许这对于世界而言微不足道,于自身而言于太白兄而言,这是专属于他的仪式感。我想李白扑面而来的少年意气,豪迈洒脱的仙侠气质,来源于此。

最后我想引用电影《妖猫传》里的一句话,极乐之宴,李白醉极赋诗,杨贵妃说:“大唐有了你,才真了不起。”李白醉后失态,没大没小,桀骜不驯,大唐能容纳这样的人,才能称为盛世;同样,只有开放包容、博采众长的大唐,才能容下这样的李白,所以才能“绣口一吐,便是半个盛唐”李白与大唐,本就是相互成就的。大唐有了你,才真了不起。

2017级汉语言文学 高雨彤 222017308210039

推荐李白诗的豆列