披着游记外衣的讽刺小说

哲思领读
2019-06-03 看过

格列佛的每一次奇妙经历,都是从忽然遇到的灾难开始的,作为一名英国医生的他,非常喜欢航海冒险。1699年春天,在一艘船上的他遭遇暴风雨,船撞到了礁石上,快沉没的时候,格列佛得以泅水逃生,醒来的时候,便身处小人国。小人国顾名思义,里面的每个人都很小,格列佛宛若一个庞然大物,一顿饭可以吃下几十个人的饭量,手掌上可以容得下五六个小人在上面跳舞,睡的床是600张普通尺寸的床拼起来的。

在小人国与邻国的战争中,格列佛凭借一己之力将敌国的五十只战舰拉回到了小人国的港口,赢得了战争。但是也因为不肯帮助小人国国王彻底消灭邻国,而惹恼了国王,最后,为了保命,只得匆匆逃走。

回到家乡之后休整了一段时间,不甘平淡的格列佛再次开始了自己的航海冒险经历,这一次,他来到了一个和上一次截然不同的国家——大人国。在大人国,格列佛被一位高达20米的农民捡了回去,成为了这个富农的私人财产,并且被当成一个奇妙的小玩意,带到各地去巡回演出,帮助主人赚钱,最后还成为了皇后的宠臣。格列佛在大人国,也有着让人啼笑皆非的遭遇,周遭的一切都是如此巨大,树上掉下来一个苹果都有可能把他砸死,喝牛奶的时候要十分小心免得掉进去淹死,被小白狗叼着到处跑,被一只猴子抱进怀中,与巨大的老鼠搏斗。不知不觉两年过去了,有一次,他和国王外出旅行的时候,装他的箱子被老鹰叼到了半空中,又掉到了海里,被路过的英国轮船救下来的格列佛,自此就离开了大人国。

第三次是飞岛国。飞岛国上的人们,也有着自己独特的特点,比如他们成天总是惶恐不安,为各种事情担忧,比如太阳光有一天不能够照射大地,地球就会毁灭之类。在飞岛国,格列佛参观了他们的科学院以及语言学校,还在这一段冒险经历中,见到了那些现实世界中已经死去的各种古代人物,这其中有博学的学者,最著名的智者,最伟大的君主。之后便是格列佛的第四次旅行,他来到了慧骃国,这是一个看上去充满仁慈与友爱的国度。在这里,生活着一批充满智慧与理性的生物,名字叫做慧骃,他们是这个国度的统治者,看上去和人类世界的马很像。而同样的,这里还生活着像人一样的生物,名字叫做耶胡,他们面目可憎,贪婪无厌,嫉妒懒惰。在慧骃各种美德的感化之下,格列佛决定永远地留在这里,再也不回到人类社会了,然而慧骃国却决议要消灭这个地方的耶胡,所以格列佛的愿望也就无法实现了。他虽然心中十分不舍,但还是要乘着小船离开这个国度,返回自己的国家。然而,返回英国之后的格列佛,再也无法回到正常的生活当中,身边的一切人类在他的眼中都是如此丑陋,他怀着对慧骃国的向往,与马为友,与马同吃同住,完全厌弃了现实世界。

除了那些夸张的离奇情节,《格列佛游记》实际上是一本披着游记外衣的政治讽刺寓言。在这四段冒险经历中,当然不仅仅只是各种搞笑夸张的事情,每一部分几乎都折射出来那个时代的政治和社会现状。 例如小人国里的“高跟党”和“低跟党” 的争斗, 小人国与邻国的战争等等,都反映出当时英国社会中政治上毫无意义的党派斗争和残酷暴虐的殖民战争。 通过大人国这样一个理想君主的形象,作者更是不露声色地对当时的英国政府,进行了毫不留情的抨击,对当时的英国社会,发出强有力的批判。

《格列佛游记》刚刚出版,便引起了当时的阅读狂潮,在伦敦以及英国各地掀起了一股格列佛热潮,但因为毫不留情的讽刺,这本书也面临着很多的争议与批判,这些争议和批判不仅仅是文学上的,甚至更有对作者乔纳桑·斯威夫特的批判,甚至很长一段时间,许多批判者们会认为作者乔纳桑·斯威夫特具有反社会反人类倾向,这些指责都给作者带来了很大的痛苦,但也让我们更加珍视这部作品。因为它凝聚着一位写作者几近半生的心血。在作者的悲观与厌倦背后,实际上斯威夫特心中所怀有的,是一种深沉的忧世情怀。而这种情怀,不仅仅在当时的那个时代珍贵,在我们如今的时代,也值得我们去思考和靠近。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端