想要创作一篇好故事,激发你独一无二创作风格,故事共鸣很重要

悦读漫写
2019-06-03 看过

故事,被广泛地运用在多种写作领域。很多人在写作的时候会发现:无论寻找的素材多么丰富、有趣,创作出来的故事,却总是平淡无奇、无法深入人心。

实际上,写故事的精髓不在于事件本身,而是心灵之间的沟通与交流。这是深度剖析自我的过程。毕竟,人生就像砂砾,没有一粒是一模一样的。每个人,都有独特的情绪点,如果将这些情绪爆发点展现给读者,你就能通过文字,引起相似读者发自内心的共鸣。

《开发故事创意》这本书为学习写作的朋友提供了更多可能。它会指导你,从内心深处出发,寻找源源不断的写作灵感。阅读这本书的时候,你也会发现:一个好故事,所需要的不仅仅是写作技巧,更多的是:如何通过深度剖析自我的内心,寻找引起读者共鸣的那些主题。

这本书的作者迈克尔·拉毕格,具有丰富的纪录片创作,以及影视策划经验,他担任过芝加哥哥伦比亚学院影视系主任,同时也是纽约大学艺术学院的客座教授,专门传授故事创意、导演和高级制片等课程。

在《开发故事创意》中,你会发现:写作技巧浮于表面,真正的好故事,都有着对人性的深度剖析。这种剖析,往往来源于自我。无论哪种主题,如果,你愿意深层次地剖析自我。你就能寻找到真正站得住脚的主题。这些主题,往往能使许多人的内心产生共鸣,也会使你在表达自我的同时,拥有来自灵魂深处、扣人心弦的故事。

一、作家的一生都在写相似主题的故事,写作是深度剖析自我的过程

《开发故事创意》的作者迈克尔·拉毕格曾经在课堂上分享的时候发现,自己在创作了二十多部看似截然不同的影片之后,依然创造着属于一种主题的故事。这种主题就是监禁以及逃脱的渴望。当他反思自己的童年经历,才发现这种渴望,来自于童年时期的心理阴影。

著名作家史蒂芬·金在《写作这回事》一书中,也曾提到过写作的主题。他曾经说过,即使是像他这样高产的作家,在创作故事的时候,也不外呼紧紧围绕特定的几个主题。而且,在他阅读大量作家的作品以后,发现几乎每位作家皆是如此。

每个人都有自己独特的人生经历,在这个世界上,各自关注着不同的事情。总有一些内容,是深深触动你的心灵,只需要你拥有一颗,善于感知它的柔软内心。

也许,你通过搜集素材,会遇到许多有趣的故事。可是,如果没有心灵的共鸣,再精彩的故事,也只是一段浮于表面的奇遇记,无法使人感到内心深处的波澜。所以,你需要不断剖析自我,寻找真正触动你内心深处曾泛起的涟漪。

哪些事情,曾经使你触动很深?很多事情,深深地烙印在你的内心深处,它们也许是你曾经经历的,任何时候都不愿再提及的伤痛。通常,伤的越深,你就越在意;越在意,你就会某件事情,有着强烈的感触。

每个人,一生都在追求着无数的事情,却未必所有愿望都能实现。每个人,都有非常在意的短处,可是,无论怎样努力,似乎都无法改变。每个人,都曾遭遇过种种遗憾,很久以后,才发现经历错误决策之后,再也无法挽回。

人生不如意,十有八九,而这些真正在意的事情,放在故事中,却恰恰能产生强烈的矛盾,使情节拥有强烈的冲突。故事中,拥有类似经历的人,也会成为主人公,他们将以你为原型,经历着不一样的人生。

当然,每个人都有属于自己的隐私。每个人,都是复杂的多面体。所以,你在写故事的时候,只需要将内心深处的某种感受,放在某个角色身上,无需原本地照搬你的生活。你可以通过艺术手法,改变人物的处境,换一种方式,展示给你的读者。

二、寻找震撼心灵的主题,你还可以寻找在你内心深处曾经引起共鸣的各种素材

除了刻骨铭心的感受,你的生活和阅历也曾给你增添了大量素材。生活中,总是有各种感触深刻的事情,同样触动我们的心灵。

就像你和别人截然不同,拥有着独特的爱好,拥有着独特的情感表达方式,甚至在某处拥有着丰富的想象力,也会拥有独特的天赋。

生活中,我们会遇到形形色色的人,有你特别喜欢的,有你格外讨厌的……他们都会给你的生活带来很大的影响。

也许,你过惯了每天平平淡淡的生活,恰恰如此,偶然的新鲜感也会给你留下深刻的印象。比如,某个假期愉快的旅游;年少时候做过叛逆的事情;拥有某种荣誉时候获得的喜悦感;某段时间与他人发生冲突;生活中你拥有的那些欲罢不能的爱好……

上述这些事情都将给你留下深刻的印象,它们会深深地印在你内心深处的某个角落,只需要拥有相似的情景,各种感受就会迸发出来,就像此事依然发生在昨日,而你也沉浸于当时的情境之中,思绪自然也会源源不断的涌现出来。

拥有独特的感受,阅读也是非常有趣的途径之一。在阅读的时候,你也许拥有很强的代入感,仿佛正在经历一段属于自己的人生。在阅读的过程中,你还会感受到思想的碰撞,总有一些观点会使你感到眼前一亮。这些,都将使你的内心深处产生波澜,也会使你留下深刻印象。

特别是某些故事,就在你看书或看电影的时候,偶尔会和其中的某个角色产生共鸣。而他,也将成为你创作的一部分。你可以深度剖析一下这个角色:究竟是他的经历使你感同身受,还是他拥有某种性格特征,使你欲罢不能?然后,你就可以将这些深入你内心的点拆散,尝试用在你的创作之中。通过练习,你也能让你的人物拥有类似的特征,也会使和你性格相似的读者产生共鸣。

三、那些曾经在你心中引起波澜的细节,都可以重新整合为崭新的故事

如果,你足够深入内心,就能搜集到各种能使你的内心产生波动的细节。而这些,也都将成为绝妙的创作素材。你可以将这些细节制作成卡片,收藏在某处,等到需要的时候,就拿出来使用。通过随意拼凑,你就将获得难得可贵的灵感。

世界科幻、奇幻大师雷·布拉德伯里,在写作的过程中,也经常用到类似的方法,他会随意挑选几组词汇,任意组合,然后依照内心深处的某种感受,重新加工成为崭新的故事。当他提到楼梯,就会想到楼梯上的阴影,童年时期对阴影的恐惧感,就会再次笼罩在他内心深处。

一个简单的词汇,有可能会勾起无限的回忆,这种回忆会伴随着某种强烈的感觉出现在你的脑海中,也会像喷泉一般,不断向外涌出更多的想法。

《开发故事创意》这本书,将这种方法系统地拆解为课程,通过案例和深入浅出地练习,引导读者在实践中不断尝试故事的创作。这些系列练习微小到一个片段,逐渐加深难度,直到创作出整部电影。

而这本书中核心的卡片方法就是CLOSAT游戏。也就是尝试用“人物”、“地点”、“物件”、“情境”、“行动”、“主题”,罗列出各种详细的卡片。

描写这些卡片的时候,你需要写出引发你内心深处共鸣的细节和关键点。将这些内容全都详细地描述在某张卡片上。就像画家素描那样,越详细、越能勾起回忆,也就越好。

比如,描写你的故乡,你可以将那些依然在回忆中印象深刻的细节,记录在你的“地点”卡片上。包括:当时的天空,院子墙壁上爬满了藤蔓,曾经喜爱玩耍的地方,周围的特殊环境等等。细腻的描述,有助于你在接下来的创作中,勾起更多的回忆,激活更多的感受。

描写人物卡片也是一样。你可以详细地“速写”下,你曾喜欢的那个人物的特征,比如上扬的嘴角,不经意间的习惯性小动作,说话的语气、语调,做事的风格,性格中的特质等等,都详细地写在卡片中,确保你的人物是独一无二的。

然后,将这些卡片分类归纳在六个筐子里,等到需要灵感的时候,就根据自己的需求,抽出相应数量的卡片。尝试将它们根据崭新的组合,创造出全新的故事。

《开发故事创意》这本书,提供了一系列创作故事的详细方法,对各种类型的故事也有深入讲解与关于创作的分类练习。而CLOSAT游戏作为本书非常重要的一个部分,书中反复提供了具体的示例。这本书,不仅指导你如何创造故事,还对每种类型、题材的写作进行了详细剖析。

如果,你对自己的创作风格以及创作方向依然有所疑虑,建议你读一读这本书,它会给你很好的建议。如果,你已经成竹在胸,开始动笔写自己的故事。也同样建议你阅读这本书,书中提供了一系列具有深度的指导建议,值得你去学习与参考。相信,你在读完这本书以后,一定会对故事创作有不一样的认知。

14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评

推荐开发故事创意(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端