读不懂海子的诗

嗯,开心就好
2019-06-03 看过

读诗和听音乐一样,每个人的感受不尽相同。即使同一个人,在不同时间、不同场境下对同一首作品的理解与感悟也有所变化,通常是由浅入深,逐次提高的过程。最早听说海子和他的诗就是“面朝大海,春暖花开”,当时甚至有人这样评论:“这哪里是诗呀!“。走近海子始于慈江师兄的《北大百年新诗》读书会。了解到海子短暂的一生结束得令人意外!同时于老师的朗诵又让这首诗如画一般令人心生向往的幸福感。进一步了解海子则是陈可抒老师的“海子抒情诗“分享会。从”亚洲铜“到”以梦为马“,从”死亡之诗“到”春暖花开“,第一次领略到海子诗歌的整体风格和基调。说句不是题外话的题外话,读书会发起人罗敏朗诵了仿写诗“从今天起,做一个幸福的人”。当时慈江老师讲到海子的突然离世在他的诗里是有预兆的。后来再读“春暖花开“时突然想到”从明天起“这几个字不就是最明显的兆示吗?因为从时态上讲它是”将来时“,而且明亮的颜色、开阔的场景与海子其它作品有明显区别。如果他感到自己不久于人世,对亲人朋友,包括陌生人的祝福是否可以说是”其言也善“的表现呢?如果是对现实生活的一种期许或改变,应该如罗博士的”从今天起“才合理啊。另外,在《北大百年新诗》收录的海子的七首诗中有五首直接写到有关“死亡“另外,在《北大百年新诗》收录的海子的七首诗中有五首直接写到有关“死亡“,”亚洲铜“一行有三个”死“字, ”九月“和”春天,十个海子“里都出现”死亡“一词,”祖国,或以梦为马“中是”一命归天“,”黑夜的献诗“中有”阎王“二字‘。在没有提及“死亡”的两首诗中,“日记”里有“夜色笼罩”“悲痛”眼泪“等阴郁的情绪,唯独”春暖花开“完全是阳光灿烂的日子,”幸福“一词就出现了四次,”温暖“”灿烂“”祝福“”亲人“这些有爱的暖词让这首诗成为最受人们喜爱的一首诗。海子短暂的一生令人联想到梵高,那一贯的蓝色夜空中夸大的星星给人一种不祥的暗示,而亮黄色的向日葵却成为梵高的代表作。作品情绪的反常应该是诗人内心的反射,所以说海子与这个世界告别的话就在这首诗里。我相信当他躺在那冷硬的钢轨上的时候是心念“我只愿面朝大海,春暖花开”着的,他祝我们“在尘世获得幸福”,我们也祝他在那里“有一所房子”“劈柴,喂马”“有情人终成眷属”!海子的大多数诗还没有读过,读过的也都没有读懂,我想现在我是不能读懂的。

海子抒情诗全集(评注典藏版)的更多书评

推荐海子抒情诗全集(评注典藏版)的豆列