战后荒原

啦嘟嘟啦哒哒
2019-06-02 看过

库尔特.冯内古特在我心目中是和毛姆、胡里奥并列前三的短篇小说作家,这是第一次把他的短篇全集齐了读。才读完4篇就内心翻涌。这一部分都是写战争,多数以二战为背景,他从不直接描述战争如何惨烈,只从小人物,从生活细节,从侧面去描写战争到底给人类带来了怎样的毁灭,那种毁灭的时效不亚于核辐射。语言犀利幽默,故事反转引人入胜,想象力更是冯裤子的最大亮点。

《国王的人马》

二战时期,美国一支小军队被德国俘虏,战俘被要求以自己的士兵和家人跟对方下一场国际象棋,胜离开,败棋子亡。战俘Leder用自己幼子为饵取得胜利,却还是最大的输家。

《流离失所的人》

二战时期流落到德国的美国孤儿,因为自己的肤色和身份被其他孤儿排斥,某一天,看到美国士兵错以为是自己的爸爸,要爸爸带他回家。“爸爸”说要穿过很大很大一片水带他回家,“爸爸”哭了,“爸爸”的战友们都哭了。

《载人导弹》

2081年,俄罗斯和美国分别发送了载人导弹到月球,互以为对方挑起战争,弹毁人亡。两名烈士的父亲互相通信,以父亲的身份讲述的两个烈士,只是两个热爱航天和月球的鲜活生命,难得的是,两个父亲都无怨尤,壮烈牺牲是军人职责。可笑的是,这样的牺牲不过是上位者的疑心病产物。

《纪念品》

一块有希特勒签名的德语铭文的珍贵怀表,出现在美国农场附近的当铺。1945年被德国集中营释放的战俘,一段传奇的经历,一个死后连身份都不存在的大兵。

0 有用
0 没用
2081 2081 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

2081的更多书评

推荐2081的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端