棉花帝国 棉花帝国 8.8分

血腥战争的背后:是棉花利润的争夺

心理咨询师心门
2019-06-01 看过

1 沉默的棉花

鸦片战争的背后,是资本主义对利润的争夺。

枪炮打开了我们的国门,随之而来的,不仅有逐渐工业化的进程,还有成为日本棉花种植基地的残忍现实。就像是电视剧《大染坊》中描写的那样,我国的纺织业因为战争而兴起,又因为日本帝国主义的压迫,而破灭。

棉花种植权的争夺,看起来是悄无声息的。我们曾学习的历史课本中,对于棉花这一经济作物的描写,没有过多的渲染。唯一熟悉的内容,是“五卅惨案”。

工人是革命的中坚力量,他们为了自己的生存和民众的生命,付出了血的代价。在这旷日持久的斗争中,他们抛头颅、洒热血,从1918年到1929年,他们11年内罢工209次。

这些研究成果,来自于美国哈佛大学历史学教授斯文·贝克特,在2015年出版的《棉花帝国:一部资本主义全球史》。这本书获得班克罗夫特最佳美国史著作奖,还被翻译成九种文字出版,是《纽约时报》强烈推荐的十大重要著作之一,讲述了棉花这种经济作物,在全球资本主义发展的重要作用。”

斯文·贝克特教授,看到棉花产业兴起背后的血与泪,从美国开始研究,走遍全球,实地调查了当地棉花发展的过程,拿到了很多一手资料,才发现沉默的棉花的秘密,写出这本参考文献都有一百多页的《棉花帝国:一部资本主义全球史》。

本文从沉默的棉花、血腥棉花、白金棉花三个角度,分析评论《棉花帝国:一部资本主义全球史》。

2 血腥棉花

每件19.9包邮的全棉短袖,背后都有着棉花产业的支撑。一株棉花的生长,采摘,纺织,加工,销售,各种角色在一项产业中聚集,在潜移默化中,包围着我们的生活。

斯文·贝克特《棉花帝国:一部资本主义全球史》中,从黑人农奴、印度农民、资本家、经纪人等不同角度书写棉花产业,他抽丝剥茧,围绕着棉花的发展,给我们讲述围绕着棉花的血腥故事。

以美国电影《乱世佳人》和中国电视剧《大染坊》为例,它们的故事中,都提到一个共同的素材,就是棉花。

《乱世佳人》的爱情故事之外,是美国黑人不满当权者的压迫,反抗奴隶制度的抗争。他们为维护自身的权益,不再因为种植棉花而饿死,爆发美国内战。《大染坊》的故事,是中国商人为了中国纺织业的发展,建立中国的工业,而与日本人抗争。其中,对棉花的争夺,是他们工厂发展的一部分。

当时弱小的中国,没有办法反抗北日本的压迫。美国的黑人奴隶们,也付出旷日持久的斗争,才获得部分的生存权利。

3 白金棉花

在棉花的发展史中,商人为赢得更多的利益,多借助国家的帮忙,压迫劳动人民,取得更多的利润。就像马克思《资本论》中写的那样:一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。如果动乱和纷争会带来利润,它就会鼓励它们。走私和奴隶贸易就是证据。

斯文·贝克特教授在书中写道,奴隶制使得工业有着惊人的进步,同时享受这巨大的利润。

美国南方的黑人农奴,被资本家们所压迫,在鞭子的威胁下,大量种植棉花,但是赢得的利润,却不够他们生存。中国农民们,被帝国主义列强和国外资本所逼迫,在死亡的威胁下,成为列强种植棉花的工人。正如中所写,日本棉花产业跨越了东海,在中国建立了自己的低工资生产基地。

像其他国家被压迫者一样,中国纺织工人也为争取民族独立,发挥了巨大的作用。从1918年到1929年,他们11年内罢工209次。1925年5月,上海日上内外棉株式会社工厂工人罢工,13名中国抗议者被杀害,酿成著名的“五卅惨案”,引发中国工会运动的发展。棉花工人们也加入共产党,在1946-1949年之间的革命斗争中发挥了重要作用。

斗争的火焰在全球点燃,每个棉花种植基地里,都有勇于反抗的人。不管是黑人、白人、黄种人,每位有识之士,都不断的抗争。黑人们的斗争,带来了奴隶制的取消,非洲人的抗争,带来了国家政权的洗牌,中国人的斗争,带来了民主自由的新中国。

白金棉花的利润也随之下降。棉花帝国开始新一轮的洗牌,资本主义国家们,必须用新的手段,控制劳动者们。他们从劳动时间,工资,生活环境等入手,诱惑劳动者们增加工作时间。从政权压迫、高利贷、经纪人利诱等方式,促使劳动者种植棉花。

没有读过斯文·贝克特《棉花帝国:一部资本主义全球史》的,很难想象一朵棉花,能牵动世界的发展。但是斯文·贝克特书中,那翔实的段落,图文并茂的章节,又证实了棉花的重要性。各国那充满血与泪的抗争故事,看得读者心头惨痛。

文章篇幅所限,不能尽数《棉花帝国:一部资本主义全球史》的优点,想看资本主义发展背后的血泪抗争、因为棉花引起的世界动荡、棉花暴富秘密的读者,可以自行阅读斯文·贝克特《棉花帝国:一部资本主义全球史》,在他详实的笔触中,发掘资本主义发展背后的秘密。

棉花帝国的更多书评

推荐棉花帝国的豆列