昆仑

风惊雁
2006-01-20 看过
推荐一本书,叫《昆仑》的。

我少有写书评,因为压根不会写。这次要推荐的也不是什么严肃文学,而是一本武侠小说。这些个年来,因为网络的便捷,到是有大批大批的草根作品涌现,《昆仑》就是其中佼佼者。

昆仑的作者叫凤歌,据说是四川人,还据说是川大的,看来又是校友了。这几年网络上风靡一时的小说挺多,不过多为魔幻或玄幻作品,换句话说就是没有做不到,只有想不到,想象力早就穿越了历史和地球的窠臼,随意在时间和空间中遨游,其中最引人入胜的,无疑就是去年前年在网络上大热的《飘渺之旅》和《诛仙》等等。唤醒这类小说的创作,说来还要感谢黄易,是他的那些广为流传的小说启发了国人的想象力,原来武侠还可以这样写的,原来历史可以这样发展的,原来生死仙佛可以这样修炼的。

不过《昆仑》不一样,昆仑是传统武侠小说的继承者。走的是金庸路线,虽然不能说是顶尖的好,却也绝对算是近年来少有的传统武侠佳作。有些人认为《昆仑》超越了金庸,那是有点言过其实了,超越了梁羽生,那是确定无疑的,所以也难怪梁羽生会欣然为《昆仑》题写书名了。说《昆仑》中有不少金庸武侠的影子到是真的,开篇不是很好,可以看出作者的写作手法还颇为生涩,可是越到后来,越是纯熟,对人物和情节的把握能力也越强,相信在昆仑之后,凤歌的新作(据说叫《沧海》的)应该能具备金庸的实力。不过,我们希望看到的是彻底超越金庸,而不是无限接近金庸,凤歌要努力了,广大网络写手也要努力了。

其实我也还没看完《昆仑》,前几天疯狂的在网上阅读,结果读完前面三卷,居然搜遍网络也再也找不到后面的三卷了,原因其实很简单,因为最近《昆仑》出了实体书,要是网络上还有连载,那还卖什么书啊?为了找到可能的连载,我几乎搜遍了网络的各个角落,结果还在百度的贴吧里面找到了好多《昆仑》的粉丝买了实体书来扫描或者干脆拍照,然后传到网易的相册里面跟大家分享,这种精神实在让人不能不服。只是阅读起来实在不爽,而且好多不连贯,看的断断续续,干脆支持一下正版吧,昨晚深夜在当当下了单子,结果今天晚上就到了,说来也颇为出乎我的意料。过几天要回家了,正好可以解解旅途寂寞。

网上无数人对《昆仑》推崇备至。应该说确实是本出色的传统武侠,不过也好在我起初不过是把他当作网络作品消遣的,没有抱太大的期望,所以才忍受住了开篇的粗糙,看到后来的精彩。建议有兴趣要去看看这继金庸后的二十一世纪“新武侠”的抗鼎之作的朋友,耐心点,绝美的风光总要在艰苦跋涉后方能显露真容。
昆仑4 昆仑4 8.6分

查看全部13条回复·打开App