《诗经》里有万花筒般的世界

素白
2019-05-31 看过

中国人吧,多多少少都听过《诗经》。还记得小时候看农村里不正宗的越剧,书生出场时,摇头晃脑吟唱着“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”他念完这一句,也就放下书卷,思淑女了。一段爱情故事有了开始的理由。

就说我们现在所使用的成语,很多也出自《诗经》。“逃之夭夭”、“一日不见如隔三秋”还有“投桃报李”等。我时常隔一段时间就去读读诗经,熟悉的篇章几个月未看,再见仿佛和看偶像似的,我熟悉的依旧是令我心动的。读之,能洗去快速变化生命力短暂的网络用语带给我的浮躁,安静地享有千年传承的文句之美。

李山老师的这本书应是课堂讲稿合辑而成,是以语言很活泼,就和老先生在你面前上课一般。诗经之旅再次出发,婚姻、家庭、恋爱、农耕、狩猎、战争、劳役,先民的生活我来了。

《风》,《诗经》三部分之一。“风”的概念,含义是多重的。在地方乐调里听民生,这也是中国文化传统吧。

熟悉的《关雎》、《蒹葭》、《桃夭》等不做记录了。“古典的诗歌,凡是艺术性高的,都是善于营造氛围的。这就是兴的艺术作用”

风诗里有美好的爱情,也有生活的废墟。我有些意外李山老师对男女不平等的看法还是挺明白的。“士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也”。《氓》中蚕娘的婚姻悲剧,在千年之后依旧存在。李山老师说的对,“人类两性的差别,从人类还处在“高级动物”阶段就有,但男女不平等,在进入文明社会后,变得突出,更是毫无疑问的。文明社会对男女生活角色的规范,强化了男女在两性生活情感、态度上的差别”。不只是中国,整个人类文明史,其实就是男权获利者通过文化去剥削女性的吃人的历史。而诗经记录了这些,对女子的不幸表现同情,何其伟大呢。

现在普遍觉得女孩子数学不好,女孩子方向感会比较差。当然我就是这一类女孩。可是也有很多女孩数学很好,也有不少我接触的男人开车不知道路啊。性别刻板化认知也是一种偏见吧。在宋元的儒学影响下,中国女性受到更多的禁锢。可先秦时代不是这样的,那时还有很多巾帼英雄。我们知道的妇好,能带兵打仗,哪点不如男儿郎。这样的女子不是少数,只是后面女子地位降低,没有机会罢了。《鄘风·载驰》里,在卫国遭受灭顶之灾时,卫国嫁到许国的公主即许穆夫人忧虑母邦,想归国探望。她与许国男人发生了严重的礼法冲突。我喜欢许穆夫人敢言敢做,忧虑母邦兼顾大局。一群卫国的群臣却目光短浅不许她伸援手。唇亡齿寒的道理也不懂。(心疼许夫人)

为妇女地位鸣不公后,讲讲风诗里很美的篇章。最喜欢《豳风·七月》。听说现在“七月流火”的意思要跟着普罗大众的错误改成形容七月天气炎热。不知道是真是假。若这样更改,我们和天文物候的联系,更淡了。不事农桑,有天气预报的现代社会,挺难理解“七月流火”的意思吧。李山老师讲这首诗有大美。“大美跟小美不一样,小美,风花雪月;大美是天地之美,就诗篇而言,它有其他作品所没有的“人在天地之间生存”的大韵律。”每个时节都有这个时节该做的事。记忆里,靠山吃山的外公常念着节气讨论要种土豆了,要插秧了什么的。年幼的我,觉得很神奇。该种蔬菜时种蔬菜,该打猎时打猎,该修葺房子时修葺房子……百姓勤勤恳恳操劳一年,然后在过年时亲朋团聚,杀羊敬酒,祝福彼此万寿无疆。“人应和着大自然一年的节律,踩着岁月流转的节奏,“蹦喳喳”、“蹦喳喳”,翩翩起舞!”周而复始,一个时间回环。

风诗是生活的万花筒。征夫的哀怨、思虑悠远的过年歌,这些在千年之后,还是一样的。人类本质真没什么变化。所以风诗充满着艺术的“现实精神”。

诗经是什么神仙好作品啊!吹爆!

这本书适合初高中学生阅读,相信对语文考试诗词理解和作文部分会有很大帮助。大学生也适合。还适合对诗词有兴趣的朋友观看。

风诗的情韵的更多书评

推荐风诗的情韵的豆列