全世界都在催你长大,只有它想守住你的童年

后浪
2019-05-31 看过

如果把童年再放映一遍,我们一定会先大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。

还记得去年登上大银幕的电影《龙猫》吗?

自1988年上映以来,《龙猫》让很多影迷第一次认识了宫崎骏,这只蠢萌的“生物”治愈了多少孩子的内心。又让多少70后、80后、90后梦想着,终有一天也能躺在它暖暖地肚皮上酣然入睡。

电影《龙猫》

30年后,当《龙猫》上映的时候,那些看着《龙猫》长大的孩子们却哭了。

网上还流传着这样一个让无数人泪崩的视频

Disney Characters Surprise Shoppers

国外的一家商场做了一个影子墙,路过的人会变成迪士尼里的人物……

不论是懵懵懂懂的小孩子,还是行色匆匆的成年人,每个人看到与自己互动的迪士尼人物,眼里都是满满的开心和惊喜!

很多网友说:看完就泪崩了。

那些童年理所当然的快乐,长大后却让我们变得不知所措。

我们在不知不觉中长大,又在不知不觉中遗忘。

可我们始终相信,那些挥之不去的美好童年,一定还珍藏在心底的某处。

现在,是时候重新唤醒一下,那些伴随着无数人成长的童年游戏了。

《游戏图鉴》

一本9-99岁都能用的游戏全书!

4000多幅原创手绘图,详解800余种游戏。既有经久不衰、代代相传的经典游戏,也囊括了近年来的一些流行游戏;既可以亲近自然、了解自然的户外游戏,也有需要坐下来精心雕琢的室内游戏。

01 花草游戏

选自《游戏图鉴》

拔根儿、吹笛子、草编狗尾......

通过花草与自然对话,用花草感知季节的变化。平时看似不起眼,路边生长的野花野草,是放学路上不会孤单的秘密武器。

02 野外游戏

选自《游戏图鉴》

猜丁壳、捉迷藏、跳皮筋、拔河.......

野外游戏以集体参与居多,为了让大家都能玩得尽兴,还需要根据人数及场所改变规则。在体验游戏乐趣的同时,与大家一起判断、思考、协作,这是成人世界中难以体会的乐趣。

03 自然和游戏

选自《游戏图鉴》

阳台露营、观察夜空、昆虫陷阱...... 不用特意去山里或乡下,广场、草坪、庭院是接触大自然的天然场所。和童年玩伴一起体验野炊的乐趣,一起躺在庭院中遥望星空,如同远古人类一样放飞心情。

04 传统游戏

选自《游戏图鉴》

翻花绳、滚钢圈、挑竹签、抓沙包...... 这些代代相传、可以追溯上百年历史的传统游戏,让人百玩不厌。和爸爸妈妈一起玩过的游戏,是挥之不去的美好回忆。

05 手工游戏

选自《游戏图鉴》

扎风筝、堆雪人、肥皂泡、七巧板......

手工的乐趣在于自己动手收集和制作一件作品。几百年前,古人用一张纸折叠出各种形状,成为手工游戏的起源。空罐子、竹子、橡皮筋......这是不需要花很多钱的材料,通过自己的双手创作出千变万化的玩具,这就是手工游戏所带来的快乐。

如今,昔日耳熟能详的游戏正在一点一点消失。童年宝贵的游戏时间,正在被“学习”“竞争”所替代,仿佛全世界都在催着孩子长大。

那些能够体会简单快乐的童年游戏,不该被替代。

那些和同伴一起玩耍的游戏时光,也无法被替代。

哪怕成长路上多走几次弯路

哪怕没有长成被期待的样子

哪怕后悔没有过上飞驰的人生

也值得去相信

童年,应是人生中最单纯的一段经历。

游戏,应是理解世界最温暖的一种方式。

愿《游戏图鉴》让你找回那颗深埋已久、一直等待被唤醒的童心。

游戏图鉴 游戏图鉴 9.1分

游戏图鉴的更多书评