高考倒计时已不足10天,脑科学家指导高三考生做最后一轮复习

亦君
2019-05-31 看过

六月马上就要到了,这也意味着中考、高考以及各路期末考试的集结号已经吹响。尤其是对于十二载寒窗苦读的高考考生来说,这是至关重要的一仗,虽然不至于一考定终身,但至少关系到你未来四年以及今后很长一段时间的起点和高度。

苦读了这么久,成年人都在讨论996,其实高三生何止996,能996的高中生都是被羡慕的对象。所以孩子们无论如何要考得好一点,发挥出正常水平,至少要对得起自己这些年的付出。

为了帮助你们在这最后的一周取得最好的效果,特别分享一些脑科学家的前沿科研成果,向考生提出该如何复习,何时进行复习以及在哪里复习等问题的合理建议。

时间已经不足一周,相信大部分学生都分成了三个阵营。

第一种,是临考慌张型,他们漫无目的地看各种试卷,不停地做卷子,要说有多少建树也不见得,但求个心安,至少能够说出“我已经尽力了”。

第二种,是肆意放纵型,他们笃信到这份上再用功看书也枉然,索性抛下书本和试卷,开始看电视,打游戏,美其名曰“我需要放松”。

最后一种,是临时抱佛脚型,他们不到最后一刻决不放弃。此时全力以赴针对错题集和薄弱的知识环节反复练习,哪怕考试时能多拿一分两分也是好的。

每个人的心理素质各不相同,也许确实有打游戏,看电视超常发挥的悍将,但如果可能,请不要放弃这一周多一点的复习时间。你的人生有无数打游戏的时间,然而这几天却再也不会重来了。也许就是这几天抢到的这一分,能改变你的命运。

那么进入最后一轮复习,到底要怎么做才能把时间花到刀刃上呢?

1、冷静下来,找到薄弱环节

临考慌张型考生往往会觉得,快要考试了,拿起做过的卷子一看,突然好像这也不会,那也不会,就连从来没做错过的题型都失去了把握。停!这只是错觉。举个例子就明白了,当你盯着一个字看很久的时候,会突然发现自己不认识它了。

这并不是因为你真的突然变文盲了。认知神经科学把这种现象称之为“语义饱和”,意思就是由于短时间的重复刺激,让神经元之间的突触产生了抑制作用,也就是说神经系统活动发生了疲劳。所以当你发现自己连一直会做的题目都不会了的时候,你的神经一定已经很疲劳了,你要做的不是怀疑自己,而是转移自己的注意力,不要再纠结于这个知识点,换科目学习或者活动活动身体甚至去睡一觉。

因此高考复习的第一步是冷静。考试这件事上,每个高三考生都是熟练工。高考不过是换个地方,更正式一点的考试。接下来是找到自己真正薄弱的环节,有错题本的赶紧拿出来,此时不用,更待何时?找到你不擅长,但历年都很容易考的题型和知识点,这是你接下来一周内需要重点攻克的对象。不要怀疑自己,临阵磨枪不快也光,你一定可以撼动这些知识的堡垒。

2、带着问题,以考代学

那么如何复习自己的薄弱环节呢?是否用艾宾浩斯记忆曲线按部就班地记背就可以了呢?并非如此。目前最前沿的脑科学研究结果表明,艾宾浩斯记忆曲线是有误差的。本尼迪克特·凯里在他的著作《如何学习》一书中融合了最新的国际教育、心理学、脑科学前沿科学成果,揭秘大脑学习原理。

鲜少有人知道艾宾浩斯在做遗忘曲线实验时,曾为了确保不受其它记忆干扰专门设计了一套毫无意义的音节词,并得出结论人们对新事物的记忆会随着时间的推移不断减弱。听上去好像没毛病。问题是,你真的有需要记背毫无意义的材料的时候吗?

艾宾浩斯曲线的结论是人会随着时间的推移,渐渐将所学的内容遗忘。艾宾浩斯认为记忆和遗忘是对立的关系。人们之所以记不住是因为忘记了。

要确认艾宾浩斯的理论是否正确,我们先来看看科学研究员菲利普·巴拉德曾做过的一个实验。他让一群小孩学习一首诗歌,时长为5分钟。之后立马来了一次测试。孩子都是普通孩子,基本上都能记得一些诗歌内容,更多的是忘了。过了两天,巴拉德想知道孩子们把已知的内容忘记了多少,又测试了一次。这是孩子们仅仅于两天前学了5分钟,中间没有任何复习的情况下测的。结果出乎意料,孩子们第二次测试的结果比第一次还要好,不但没忘,反而记起了更多内容。巴拉德不死心,过了几天又测了一次。结果比第二次还要好。这就完全和艾宾浩斯的实验结果相悖了。

上个世纪80年代,加州大学洛杉矶分校的比约克教授夫妇根据此实验提出了“记忆失用理论”他们将人的记忆分为两个纬度,一是存储强度,一是提取强度。存储强度就是记住一项内容,这个是不会随着时间而减弱的!也就是你现在记住的东西,其实进入脑海以后就不会再忘记。另一纬度是提取强度。也就是你能否回想起来的关键。提取强度是会随着时间流逝而慢慢变弱。什么意思呢?就是你记住的东西其实不是遗忘了,而是你读取不出来。就像东西落在家里,东西没丢,还在家里,只是你找不到它就没法用。

根据比约克教授夫妇的理论,遗忘非但不是记忆的敌人,反而是帮助你屏蔽掉其他记忆干扰的帮手。

说回高考复习,了解这些对高考最后一轮考前抱佛脚有什么意义呢?首先,相信你的薄弱环节,记不住的知识点,一定是你曾经学习过的内容。你只是不知道怎么样把它回忆出来,落到纸面,继而拿分。这样一想,会不会觉得放松一些。

其次,用什么方式去增强你的提取强度呢?其实实验已经给出了答案,就是主动回忆。复习完一个知识点,立马用一个小测试考验自己记住了多少。通过主动记忆去加强提取路径的强度。然后隔一天再考,考完订正,如是三四次,应该就能记住无虞了。这样记忆效率最高。

何时复习?

考前这一周,基本上高三考生都在家里复习了。大部分人被分为云雀型和猫头鹰型两种类型。云雀型早上精神,晚上萎靡。猫头鹰型反之。对于猫头鹰型的同学来说,这段时间最好能调整过来,把复习时间安排到和考试时间相一致。这样能让大脑在需要的时候充分地活跃起来。

高考生复习的时间,以一场考试的时长为准,中间适当地休息。总之一切根据高考安排来排复习时间就没错了。这能让你的大脑在考试的时候最快时间活跃起来。

如何布置复习环境

那么复习地点是不是也要完全像高考一样,找套课桌椅,安安静静地复习呢?答案可能又和大家所想的不一样。

心理学家史蒂文·史密斯做过一个实验。他曾招募54名新生,分成3组背单词,一组听爵士乐,一组听古典乐,还有一组安静地学习。然后又把每一组分成三队分别在三种环境下考试。即听爵士乐学习的分别去播放爵士乐、交响乐、以及安静的教室去考试,以此类推。 表现最好的两组分别是听爵士乐的学生在播放爵士乐的教室考试,以及听古典乐的学生在播放古典乐的教室考试。然而令人大跌眼镜的是,成绩最低的居然是在安静的环境中学习并在安静的环境中考试的学生。

这是因为背景刺激能提升记忆读取强度。当环境太过安静,大脑就没有外在刺激的钥匙能提示记起记忆内容了。

因为高考考试环境是绝对安静的。在这种情况下,根据本尼迪克特的建议,最好复习的时候尽可能变换不同的环境,改变背景音乐或者换地点,这么做可以增加记忆刺激的多样性,等于给了一段记忆多把记忆钥匙,只要大脑想起任何一把钥匙,就能想起这段记忆了。所以考生在复习的时候,可以今天在家里边听古典乐边学习,明天去咖啡厅学习。如果条件不允许,也可以单纯地变换音乐,甚至可以一边走一边学习。这样学习记忆的效果是最好的。

保证睡眠

考生经常会听到类似考试前需要好好休息的忠告。这是正确的,然而你可能会以为睡眠的作用仅仅是保证有一个充沛的精力,让第二天可以更好的学习、复习、考试。这你就小看了睡眠的效用。脑科学家已经达成了共识,睡眠不但可以巩固记忆,还可以自动整理、整合一些看似没有关联的信息,甚至能在你毫无觉察的时候帮助你解决白天没有想通的难题。

这其中最著名的例子来自于俄国化学家德米特里·门捷列夫的例子。他曾经花了大量时间,通宵研究,试图把所有元素整有序而合理地排列起来,却一无所获。直到他累得睡着了,在梦里,他“看到了”一份完整的化学元素排列表,正是他梦寐以求的答案。这就是化学元素周期表的由来。

睡眠不仅仅能让人恢复体力和精力,甚至能增强记忆力,以及解决白天冥思苦想解决不了的难题。可以说睡眠本身就是一种学习。所以高考考生无论如何一定要保证8小时的充分睡眠。白天你主动学习,晚上睡着了,就是被动学习。睡眠的作用至关重要。

总结一下,在临考前这一周,高考考生最好能放松心情,冷静下来,利用最后的时间,把自己的薄弱环节挑选出来,通过一周的复习,尽可能提高一些分数。在记忆知识点的时候,可以通过间隔性的小测验,提高记忆的效率,加强记忆提取强度。考生复习的时间表可以根据高考时间表来安排,但考生在复习的时候,不要保持绝对安静,可以适当变换环境,改变背景音乐,经常换地方学习效率会更高。最后,无论如何一定要保证充足的睡眠。相信你们一定能抓住命运给你们的最宝贵的一周,发挥出120%的水平!

如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评