"良药苦口利于病”,浅谈《渡过》带给我的感受

🌾 Romia
2019-05-31 看过

首先感谢已经注销的豆瓣用户“奥旦平”,这本书是她推荐给我的。读罢感觉受益匪浅。虽然作者本身是双向患者,但是书中有大量的案例是是描写抑郁患者的,对我来说同样适用。

穷人“病不起”,心理疾病亦如此

作者原本在报社担任资深记者的工作,但是因为生病不仅无法写稿,甚至连作息都出现问题。原本我以为双向发病多在青少年,可是看到作者的例子也不经扼腕叹息,中老年人一样有患病的风险。况且患病后不仅家里少了经济来源,更需要家人的关爱和呵护。对于个人和家庭来说都是巨大的打击。可是并不是每个人都有作者这样的幸运,不仅单位同事领导照顾他,在患病期间更是遇到了合适的医生。并且经过药物的控制逐渐康复了。

可是据我所知,在一线城市的精神病院看病,光检查就要花掉好几百。后续的专家治疗和诊断更是需要数千元以上。奥旦平以前跟我说,她每个月看心理医生和药物至少要花掉1500元。而我在三线城市,虽然没有依靠药物治疗。每个月看心理医生也要几百元。心理疾病虽然比起癌症手术来说花费并不多,但是疗效慢,易反复一样会让很多家庭为之受累。尽管我看得出作者给医院并不是打广告而是号召大家选择高质量的医院。可是对于大多数家庭来说,应该负担不起像作者这样在家休养半年以上,并且要去最好的医院持续治疗的情况。 认知疗法和药物治疗,孰轻孰重

本书观点鲜明的指出药物治疗给患者带来的好处,甚至指出,和疗效相比药物的副作用不算什么。而对于第二部分认知疗法的讲述主要以“控制情绪,放下烦恼”为主。在我看来这样写有失偏颇。

首先我本人就是没有服用药物,坚持认知,正念而好转的例子。我没有资格去谈药物的疗效和副作用。但是从我认识的大部分病友来看,他们本身主观认知存在懒散,爱回避这样的问题。按照我曾经遇到的一位心理老师的描述,药物是可以从身体上快速恢复,立竿见影。但是如果断药的话就会立即陷入反复。而根据我本人的经验,如果转移注意力去放在给自己带来快乐的事情上,同样是可以迅速调节情绪的。

大部分人的情绪还是跟主观认知有关,比如嫉妒、懒散、学习方法不当、环境不适应等等诸如此类的问题都是需要靠主观认知改变和适应才能解决的。药物仅仅是让人从情绪上回避问题,却不从根本上解决问题。此外,一味的推崇药物未免有些绝对化。

而作者后面所说的情绪调节方法也未必适用于所有人。首先抑郁症多发于14岁以上的青少年。正是最敏感,压力大,容易紧张的时候。而治疗的最好结果还是适应环境,扛起自己的责任。而作者所说的情绪调节方法显然没有站在年轻人的角度思考问题,更适用于看淡名利的中老年。

还有呢,认知疗法其实是渐进式的,需要患者本身提高对自我的要求,主动地适应环境。并且中间有心理冲突和迷雾的时候要及时调节。而很多急功近利的患者之所以寄希望于药物,只是因为不愿花时间去改变自己。

认知疗法能否取得效果,跟患者自身素质和环境都密切相关。仅仅因为“心理医生不靠谱”,或者自我觉知出现问题就去盲目回避现实,在我看来非常不可取。

当然我承认绝大多数心理疾病要靠药物治疗,因为我没服药只是站在自己的角度来谈这些。 本书的亮点

在此之前,我读过的跟医学有关,又带有个人传记色彩的心理类读物,只有王宇的《走出抑郁症》。而那本书因为有浓厚的杜撰色彩,并不是很受读者欢迎。而市面上大多类似读物都是外国人写的,可能有些思维方式并不为国人所接受。

本书无论是叙事手法,还是作者的亲身经历。都很符合平常大众的认知,相比外国的作品来说更平易近人。更符合国人的思维方式,

也许有些人觉得,本书只是“堆砌案例”,“百度上都能查到医学常识”。但是整本书读下来,从患病到认识疾病,从依赖药物到逐渐康复。从药物到情绪的方方面面作者都提到了。虽然个人视角难免有失偏颇,但是从旁观者的角度来看,自省同样能帮助自己觉知和成长。

作者可谓用心良苦,渴望以一己之力写出一本关于抑郁的“自救手册”,还有抑郁科普“百科全书”。我认为能整本书通读下来,能为患者提供信心,以及让一些畏惧疾病的人主动面对。这种良好的认知能帮助很多人恢复。

同样,有了《渡过》系列,以后或许有更多这样的心理疾病康复读物。本书也许能起到“抛砖引玉”的作用,更多更好的作品以后还会不断涌现。

渡过 渡过 7.3分

渡过的更多书评