永续的华盖集

十三维
2019-05-30 看过

鲁迅先生一早就堪破了所谓「公理正义的美名,正人君子的徽号,温良敦厚的假脸,流言公论的武器,吞吐曲折——现在恐怕还要加上巧言令色的文字」的相。他自己完全不吃这一套,不屑于去争这些臭老鼠肉,任凭自己偏激或浅薄,在集子中絮絮叨叨:天下没有所谓的闲事(《杂论管闲事》)、做学问不是穿个袍子镀金做成学官(《做学问》、《学界的三魂》)、老古董们求不朽的雅片最好早点死掉(《古书与白话》)、中国人欺鬼愚人的人情风俗实在可笑(《送灶日漫笔》)……这些个顺民、绅士、皇帝,互相愚民弄君(《谈皇帝》),全不成功,竟反不如一只脱圈长出獠牙的野猪自由(《一点比喻》。王小波也爱这种猪)。

先生也被自嘲过自己的带刺,但好在他坦诚只要有个萌妹子向他求告:「阿哥!你不要做文章得罪别人了,好不好?」(《有趣的消息》),他就停手。真是煞是可爱。

但他并不是无蔷薇的刺,只是无花的蔷薇。因民国政府的那个事件——在《记念刘和珍君》中的那个事件,他是如此震怒与悲痛,即便写进全书近一半篇章、即使到了现在声音也不消散:「我只觉得我所住的并人间」、「墨写的谎言,绝掩不住血写的事实。血债必须用同物偿还。拖欠得愈久,就要付出更大的利息!」、「不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡」、「人们的苦痛是不容易相通的……杀人者以杀人为唯一要道……觉悟的青年应该不肯轻死了罢…」

然而无花的蔷薇到现在还没有开花,地壳好像又坚固了几分。鲁迅先生不在了,年岁也改了再改,华盖还会在继续下去。

华盖集续编的更多书评

推荐华盖集续编的豆列