葡萄酒品鉴的五个关键词

à volonté
2019-05-30 看过

评价一瓶葡萄酒,主要从以下五个特征入手:甜度、酸度、单宁、酒精和酒体。

1.我们描述甜度范围是从极干型到极甜型,通常每杯干型葡萄酒含有半茶匙的糖分。

2.酸度是葡萄酒的主要属性,一个关于酸度的事实是,葡萄越成熟,酸度越低。因此,由于寒冷地区的葡萄不易成熟,其出产的葡萄酒酸度较高。

3.单宁是天然酚类物质,多存在于植物中。主要来源是葡萄皮、葡萄籽以及新橡木桶。由于白葡萄酒需去皮发酵,所以单宁的特质体现不明显,但对红葡萄酒来说,单宁就像灵魂的体现,尤为重要。单宁并不能表现出各个产区的风味独特性,但却是所有红葡萄酒的酒体结构必不可少的元素。

4.酒精对葡萄酒香气有很大影响,同时增加了葡萄酒的黏度和酒体的饱满度。

5.酒体不是一个科学专有名词,而是特指葡萄酒从轻盈到饱满的类型。葡萄酒的四个基本特征——甜度、酸度、单宁和酒精,每种都影响着葡萄酒的酒体。

轻盈酒体葡萄酒

酸度较高,酒精度较低,单宁较少,甜度较低。

饱满酒体葡萄酒

酸度较低,酒精度较高,单宁较多,甜度较高。

所以,可以用「轻盈酒体」或「饱满酒体」来描述你想喝的葡萄酒的口感风格。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

把这瓶开了!一看就懂的葡萄酒品鉴、配餐、选购指南(美亚排名第一的畅销红酒书Wine Folly的更多书评

推荐把这瓶开了!一看就懂的葡萄酒品鉴、配餐、选购指南(美亚排名第一的畅销红酒书Wine Folly的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端