买了那么多衣服,却还是不会穿

白晓袅
2019-05-29 看过

前几天一个在出版界工作的朋友送了我这本书《改变你的服装,改变你的风格》,作者是乔治 · 布雷西亚,美国著名的形象设计师,他的客户不仅包括大明星们,也有很多生活中跟你我一样的普通女性,仅仅是改变着装,就能改变她们曾经对自我的定义,从而认识到一个全新的自己。

所以这本书主题不仅仅是关于如何穿衣服,更是对深层自我的认识,改变和接受。

我读完以后觉得他把我脑子很多关于穿衣搭配的脉络给理清楚了,所以马上就来分享给你们。

如何找到我们自己的穿衣风格

我们都有这样的经验,衣橱明明已经塞得满满当当,出门却总是不知道该穿什么;跟着博主们买了很多衣服,在自己身上却总是不像那么回事。这本书就来告诉我们为什么。

首先我们要清楚一点:好的装束可以改变你的生活!

You are What you wear. 衣服本身就会说话。

我们的穿衣风格也是一种对外表达的语言,掌握了它你就可以掌控自己给别人的印象。

你希望自己是幸福,自信,快乐,还是不安,害羞,自卑?

作为一个博主,我听到最多的话就是“这件衣服,我肚子有肉不能穿”。

看到很多女孩子,把自己藏在宽大的衣服下面,试图掩藏自己的身体。而本书的作者告诉我们,掩藏不能解决问题,只能更容易让人把目光投在你身上。

我们很多穿衣风格上的问题都源自于“恐惧”。恐惧被关注,恐惧被忽视,恐惧变老变丑......

如何战胜这些恐惧?

作者告诉我们第一步就是充分的认识自己的身体。

站在一面全身镜前,不要害羞,好好360度全方位的审视自己的身体,并问自己以下几个问题。

✔你的优势是什么?

眼睛,头发,身体曲线,身高或者是肤色?

每个人都有优点,你要做的就是找到它。

朋友们通常怎么评价你?

也许你一直陷在自我责备里,没有认识到你最好看的身体部位。 那么就想想你们的朋友们是不是经常夸赞你的细腰,或者是你的长腿,或者是你优美的肩部线条,甚至拿你的乳沟开玩笑?那么这些就是你应该正视和突出的部位。

你的衣服怎么凸显你的优势?

也许你知道自己穿什么衣服好看,但是你是否分析过其中原因呢?

哪些优势没有被衣服凸显出来?

抛弃那些“我不想看起来太招摇”的理由,大胆展示自己的优势。

你的缺陷是什么?

是的,我们都对自己非常严格,但是每个人都有缺陷,我们穿衣打扮就是为了淡化缺陷,突出优势。所以不要对自己太苛刻。

找到这些问题的答案,你就成功了第一步。

接下来我们来看看各种体型应该怎么突出优势以及掩盖缺陷☟

苹果型及大码

此类身材主要是指上身比较胖,腰腹比较突出,但是下肢又相对修长纤细的体型↓

很多类似体型的姑娘都倾向于去掩藏自己的腰身,但是相信我,宽大的衣服只能让你看起来更圆润更胖。

而本书作者给出的穿衣建议是:不要穿宽大的衣服。而是应该穿收腰和线条明朗的衣服,能够自然塑造腰线。

穿宽大的衣服是错误的,你要穿合身的衣服。合身及线条明朗的衣服会让你看起来更瘦,更有女人味。

如果你是这种身材而你想穿印花,那么请选择大块图案的印花,而不是小而精致的印花,因为后者在你身上会显得很繁琐。

梨形身材

梨型身材的特征是:肩窄,腰细、臀宽、大腿丰满。脂肪主要沉积在臀部及大腿,上半身不胖,下半身胖,状似梨型↓

乔治给出的穿衣建议是:一定要突出身上最瘦的部位,就是腰部!选择上身紧下身松的衣服,或者连衣裙和短裙,高腰阔腿裤,直筒牛仔裤。

我自己就是类似梨型的身材,腰细但是臀部比较大,这里我个人建议大家还可以尝试伞裙,这是我自己非常喜爱的单品。

伞裙正好收腰在最细的部位,同时裙型向下展开,正好可以遮住臀部和腿部的曲

倒梨形

也就是常说的倒三角身材,主要是肩宽,胸部较丰满,腰细臀窄,下肢纤细。

乔治的穿衣建议是:

一定要突出双腿,选择短裙或者紧身裤;

上身尽量穿V领,船领和露肩以突出脖子和锁骨,能够把目光吸引到你的脸上;

避免圆领和荷叶边,它们会让你的上身显得臃肿;

选择合身,有省道和褶饰的衬衣和连衣裙来塑造腰部线条。

沙漏型

沙漏型身材的特征是:胸部丰满、腰细、臀宽、大腿丰满,又称为X型身材或S型身材↓

乔治的穿衣建议是:

尽量系腰带,塑造腰部曲线;

尽量穿贴合身材的衣服,这样能够展现身体的曲线并且收腰显瘦,沙漏型身材如果穿了不收腰且隐藏臀部的衣服,看起来就会像一个帐篷一样;

沙漏型身材最好走性感路线,虽然这不是一条很好走的路,但是你别无选择。

大家有没有发现,几乎每一种身材,作者都建议塑造腰线

他在书中提到“塑造腰线这一穿衣准则适用于所有人”,它会让你看起来更瘦,更性感,更干练

我自己非常注意塑造腰线,也分享过好几次自己的穿搭,却经常听到有粉丝说这样的衣服有小肚子的不能穿云云,我很想掀起自己的衣服给她们看我小肚子上堆着的肉。

腰线和小肚子完全是两回事,只要你穿对了比例,在突出腰线的同时小肚子完全可以隐形。

其实一味的盲目隐藏并不会帮助我们解脱,只会增加我们的不适和尴尬,越掩藏越糟糕,越自卑,越缺乏自信。

穿衣服要凸显自己的优势,但是隐藏缺点并不是一味的遮起来,而是去优化它,弱化它,达到一个整体的平衡和和谐。

另外作者也反复提到了“合身”。合身的衣服让你看起来更有自信,而不合身的衣服传达出的是“缺乏信心”,让你不可避免的看起来很邋遢。

不管多大的尺寸和什么样的身材,合身是最重要的一点。

然后作者告诉我们,为什么我们这么在意穿衣打扮?这不是肤浅或者虚荣。

如果你想要成功,得到自己想要的生活,你必须传递出一种能胜任的自信和姿态。而你的服装不仅仅是你给他人的印象,同时它也会影响你对自身的认识和角色感的塑造。

所以为了自己想要的生活而穿衣打扮很重要。

你想得到什么,就去努力收获它们。

完美衣橱的22件单品清单

那么我们该如何挑选适合自己的衣服呢?

首先,你需要打造一个完美的10分衣橱。这个理念就是你衣橱里的每一件单品必须是完美10分的,这是你之后所有衣服的基础,它们可以自由搭配。这些衣服能够突出你的优势,符合你的身形,让你感觉良好。

以下将要列出的都是基本款,是几乎每个女性都应该拥有的必需品。你可以买一件或者两件三件。置办完这些以后,你可以慢慢增加衣服的多样性。

在罗列作者的清单同时,我也会分享我自己的衣橱和穿搭给你们参考。

1 经典小黑裙

如果你的衣橱里有一条经典小黑裙,那么在被临时邀请参加活动时你就不会惊慌失措。小黑裙可以配高跟鞋,各种个性首饰,还可以配小西服和平底鞋。简单,纤瘦,高挑,精致,成熟,自信,这些都能表达出来。

小贴士:小黑裙不一定要小巧,但是一定要简单。款式可以是直筒,A字,修身,抹胸或者挂脖;都取决于你的喜好和身材性格。

我自己衣橱里的小黑裙就是这一条☟

它非常适合我的身材,突出了腰线,伞裙裙摆优美飘逸但同时又很有型;上身一字船领,突出了脖子和锁骨;剪裁简单优雅,虽然我不是经常穿它,但是我一定会把它保留在我的衣橱里☟

另外这条虽然不是小黑裙(深蓝色),但是它的A字裙型和V型领口非常优雅和经典☟

上面这一身,搭配一件个性醒目的首饰完全可以去参加一个活动;而搭配上小外套以及不同配饰后又是另一种味道☟

2 一条性感,完美的裙子

这是除了小黑裙以外的另一条裙子,作者称之为“命中注定的裙子”。它的款型和颜色应该是非常适合你的,是一条能代表你的裙子。

对于我来说,我的完美裙子就是裹裙,我在之前的视频分享里也提过,我的身材特别适合穿裹裙,所以我不止一条,最喜欢的当然是裹裙的鼻祖DVF☟

法国的it girl Jeanne Damas的品牌rouje也有类似裹裙,我也买了☟

3 铅笔裙

每个女性都应该有一条漂亮的基本款铅笔裙。可以搭配丝质衬衣穿到办公室;也可以搭配吊带衫和高跟鞋,穿到鸡尾酒会上去;也可以外搭羊毛开衫,可以说是非常百搭的基本款。

我自己的铅笔裙有两款,一款是中古爱马仕的丝绒半裙,非常优雅☟

另一条是牛仔铅笔裙,搭配夏季的上衣非常清新☟

好的铅笔裙可以很好地勾勒出臀部的线条

4 完美的黑色西裤 一条剪裁完美的黑色西裤,搭配丝质衬衣和高跟鞋,你可以穿到任何场合,展示出自信,性感和力量。

我也一直在寻找完美的黑色西裤,因为身材的关系很不好找,如果你们有推荐请一定告诉我哦。

5 合适的牛仔裤

相信我们大家都有好几条牛仔裤了。作者说合适的牛仔裤可以让你看起来很性感,如果你还没找到一定要多去试试,找到后马上买下来。

6 丝质衬衣

一件合身的白色或者奶白色丝质衬衣是所有基本款中的基本款。

它可以轻松提升上衣整体质量,搭配小西服,牛仔裤,铅笔裙都会让你看起来非常优雅和干练。

说到白色丝质衬衣,以前我曾经买过club monaco的,但是后来因为不再需要坐办公室,就送给了朋友。

我在网上找了一些白色衬衫搭配图来分享给你们

7 三件完美的T恤衫

T恤衫的作用和衬衣类似,但是它们可以出现在更随意的场合。我自己很喜欢条纹T恤衫,感觉比纯色的多了一点变化☟

还有这款aritzia的露背T恤,虽然简单但是面料和版型设计都很赞☟

8 羊绒或者羊毛套衫

如果你只有一条宽松的裤子,该怎么搭配呢?答案是一件颜色适合你,非常漂亮的羊毛套衫。我自己则会用羊毛套衫搭配伞裙,款式简洁,质量上乘,看起来非常优雅☟

上面两件套衫款型是适合我身材的V领,做了收腰;颜色上我选了经典不出错的黑色和优雅的驼色。你们可以挑选自己的喜欢的颜色和款型。

9 完美的羊毛或者羊绒开衫

作者在这里说,品质好的开衫,搭配西裤,铅笔裙都非常优雅;可以选择修身的,宽松的,长款的,你可以随意搭配。

我自己就是一个很爱购买开衫的人,开衫非常实用。

它开衫可以很好的勾勒出上身的线条,搭配吊带,在突出颈部皮肤的同时还可以遮盖掉手臂的拜拜肉;它还可以帮你在空调房间里御寒。从全棉到羊绒,从修身到宽松,搭配各种衣服都游刃有余☟

搭配铅笔裙☟

宽松的羊绒开衫搭配吊带,性感又休闲☟

搭配吊带连衣裙☟

一件修身开衫可以让你看起来更瘦,更性感,更干练☟

10 修身的小西服

有了小西服,你可以很快把一件休闲的T恤变成可以上班开会穿的衣服。好的小西服可以塑造肩线,显腰身,让你看起来更瘦更有力量。关键是一定要合身。

11 经典的修身风衣

作者建议生活在雨水充足地区的女性一定要备一件风衣。我很少买风衣,因为觉得其实能穿到的场合并不是很多,唯一一件风衣来自法国品牌ambali,设计师融入了复古设计和一些女性化的细节☟

12 一件秋冬外套

相信大家应该都有至少一件秋冬外套吧。不管是长款,短款,修身还是宽松,一定要买质量上乘的,好的外套不会轻易过时,打理好了可以穿很多年☟

13 一双黑色高跟鞋和一双裸色高跟鞋

黑色高跟鞋就就跟牛仔裤一样是必备单品,裸色高跟鞋则可以跟肤色协调在一起,视觉上拉长身高☟

14 平底芭蕾鞋

芭蕾鞋很优雅很轻盈,但是我建议跟我一样个子不高,微胖,腿粗的人不要轻易尝试。我买过repetto的芭蕾舞鞋,其实并不是很舒服也不修饰脚型。

我会更建议把这一条改成一双尖头的修饰脚型的平底鞋或者低跟鞋,比如Jacquemus的这双穆勒鞋,优雅好穿☟

或者是我在视频里搭配伞裙的这双平底鞋,尖头可以在视觉上拉长腿型,窄窄的版型也可以修饰脚型☟

15 时尚的运动鞋

不管是不是穿出去运动,你都需要认真对待你的运动鞋。它不仅仅是周末穿的鞋子,你还可以用它来搭配各种服装,它不一定非得是运动型的,仅仅是凹造型的休闲鞋也可以。选择一双颜色好看,版型适合你的休闲鞋。

比如这双被很多人问的小白鞋,就来自于hogan,当然现在是买不到了☟

16 一件宽大的黑色披肩

黑色大披肩可以帮你应对很多情况,可以御寒,还很优雅舒适漂亮。购买好一点的品质,最好是羊毛或者羊绒。

17 各式各样颜色鲜艳的围巾

围巾真是超级实用的配饰,可以很快的改变一件衣服的风格,让基本款变得优雅有趣味起来。

18 个性的耳环,手镯和项链

配饰可以把简单朴素的衣服变得有气场和精致。

我们亚洲女性可能不太习惯佩戴很大只的首饰,精致的珠宝就很适合。

19 小型到中型的环形耳环

环形耳环非常中性,就好像首饰中的小黑裙,一戴上就很有气场。

20 中性风格的手提包

所有配饰里,手提包最值得投资。关于包包,大家都有自己喜欢的款和品牌,就不多说了,大家可以去B站看我的包包分享视频:

Vlog视频 我和闺蜜的大牌包包分享 上集 大牌包包分享下集 | 限量款中古款一次看够

21 一副好看的墨镜

我有好几副好看的墨镜,但是对于很多人比如我老公来说,找到一副好看的墨镜并不容易,并不需要多贵,但是你需要多去试戴,找到适合自己脸型的。

22 两件以上高质量的文胸

如果你不是特别了解自己的身材,那么文胸尽量去亲自试穿比较好。你需要至少一件无肩带的文胸用来搭配各种抹胸裙, 一字裙,吊带裙。好的文胸可以塑造你的胸型。

以上的单品都可以随意组合,从职场到休闲度假,从春夏到秋冬,你都可以找到适合自己的搭配。

你可以带着这张清单去购物,也可以对照着它来整理你的衣橱,扔掉那些不合身,过时的,不能凸显你优势的衣服,来重新打造一个10分完美衣橱。

当然最重要的是你要重新认识自己,接受自己,爱上自己。

为你希望留下的印象而穿衣,为了理想中的自己而穿衣。

当我们穿的越职业,我们就会感觉自己越职业;穿的越性感,就会感觉自己越性感;同理可以有各种形容词,比如:有趣,知性,亲和,漂亮,严肃,等等等等。

所以为了自己想要的生活而穿衣打扮很重要。

记住,你想得到什么,就去努力收获它们。

改变你的服装,改变你的生活的更多书评

推荐改变你的服装,改变你的生活的豆列