最好读的艺术哲学

江平
2006-01-17 12:37:56 看过
我读的第一本外国小说是傅雷所译的罗曼罗兰的《约翰克利斯朵夫》,从此一发不可收拾,将傅雷的译作、罗曼罗兰的著作、整个西方文学名著统统找来看,其中就有这本法国作家丹纳的《艺术哲学》。
法国人的思维真的是非常清晰,文笔也非常优美,书中的艺术哲学也远远没有其它相关著作如黑格尔的《美学》难懂,他所讲的艺术哲学是浅显而富有诗意的。
不同的地理(尤其是气候)的影响而决定不同的艺术风格,这种观点本身就很有意思。看完这本书使我充满了对各种异国情调的向往,也深感艺术世界之丰富与博大。
这本书与其说是讲艺术的哲学,倒不如说是关于艺术的随笔、散文较恰当,而且有关欧洲大陆各国的风土人情的描述读起来是饶有兴味的。
从本书,我得到的最大启示是:艺术来自生活,是生活给了它土壤。要做一个艺术家,需要爱生活,形形色色的生活,普通人的生活,并且对每一点人物风情的细微差别保持高度的敏感。
  
21 有用
1 没用
艺术哲学 艺术哲学 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

艺术哲学的更多书评

推荐艺术哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端