精致的博大

合理肉食
2006-01-17 看过
以大多数人的常识看,学美术出身,后来转而从文,并成就一代名气的,老一辈的有李金发、艾青,年轻些的有近些年很火的陈丹青教授,散文功力令人称道,而据陈丹青教授讲,1982年,他与木心先生在纽约结识,从此成为木心的学生--对狂狷的陈大教授而言,能让他佩服的人本来就少之又少,为什么这样看似简单的一次结识,就如此言必恩师了呢?翻着这本从国展图书订货会上买来的木心新书,着实吃惊不小,也不由的大呼快哉。这位目光犀利,长相酷似旧上海洋场探长的老牌帅哥果然是位奇人,何立伟、陈村他们在今年第一期《南方周末》上的赞叹和折服看来真的是发自肺腑,绝无应景之嫌。

木心的笔路,是阿城、陈丹青他们那种类型的:文白间杂,不喜俗词,机锋暗含,干净畅快,也难怪了他们的情投意合。而木心的文笔还要更上一层,不论是学识、阅历、智慧还是眼界,新旧两个时代、东西两种文明的精致与华彩,都被木心微妙的信手捻来,融作一处。

本书只收录了木心的13篇文章,最精彩的当然是同名的那篇“哥伦比亚的倒影”,从文体上,这篇当数奇文:通篇文章,没有分段,也仅有末尾的一个句号。大段的意识流汩汩流淌下来,直看的人目不暇接,大脑高度紧张:里面涉及了庞杂的文化背景,读者若是没有相应的知识储备,就很难完全跟上作者跳跃灵动的思路,虽然意识流散文并非木心独创,但写的如此超脱肆意的,国内文坛可谓罕见。

很喜欢的还有那篇“童年随之而去”,朴实的标题背后是一篇精致的大手笔,儿时的流年片断得以逼真的呈现,在木心式的表达节奏下,跳切的镜头感十足,“叙事”散文在这里获得了小说般的质地,我甚至在想,以这篇文章的度而论,是非常适合加入中学语文教材的。此外,“同车人的啜泣”、“明天不散步了”等都属于那种精致入味的小品文,值得反复吟读。

这本小书中被沪上作家们交口称赞的那篇上海赋自然也是绝响之一了,讽刺抒情的佳作,是对“旧上海”神话的一次清醒的省察之旅。我想,是木心先生移民美国的这种跨文化阅历的比照早就了这篇绝妙的文章。跨文化撞击(CULTURE SHOCK),也是木心先生醉心的主题之一,带根的流浪人、两个朔拿提那是这一类主题的典范。

可以毫不犹豫的预言,木心作品的热卖,在2006年一定是必然的。为文笔、为文思,有见识的读者将会被木心的作品打动;出版界、评论界,还有媒体对木心的再发掘将会再掀起一波热潮--所以,所有有主见的读者应该趁现在这个暂时冷静的“空白档期”抓起这本书,在作品本身没有被泛滥资讯轰炸之前,用自己的第一感觉去体味这些文章。好的文本背后不需要过分的阐释,Stat rosa pristina nomine,玫瑰就那么一朵,读书的乐趣,就在捧读--发现--喜悦的短暂过程之间。

查看全部36条回复·打开App

哥伦比亚的倒影的更多书评