《为历史学辩护》读后感

蘑菇唯爱puting
2019-05-28 看过

时间、地点、人物是历史三要素,而任何的历史事件、历史现象都是发生在特定的时空中的,任何的历史人物也是出现在特定的时空中的。

时间的观念在中国古已有之,史学作为一门传统学科,所关注的人类全部活动需在一定的时间维度里进行,历史中“发展变化”的观念也与时间的流相互关联。历史的时序观念可以说是贯穿于整个历史过程和史学的记述内容之中的,最明显的证明就是中国编年史的体例的存在,这是以时间的变化来记录历史的,《春秋》作为我国已知的第一部编年体史书,在中国史学史上具有十分重要的历史地位。

布洛赫在《为历史学辩护》中提到:“我们已把历史学称为‘人类的科学’,那还是太含糊,有必要加上‘时间中的’定语。”时间是学习历史的人应该关心和留意的,因为时间对于历史来说不仅仅只是一个时段,更是一个特定的时代背景。今年是改革开放40周年,那说起1978年,我们自然就会想到1978年特定的历史背景。从中国自身的情况来看,“文化大革命”使国家和人民遭受巨大的挫折,政治混乱,经济发展缓慢甚至处于停滞状态;从外部环境看,20世纪70年世界范围内兴起的新科技革命推动世界经济向前发展,我国面临巨大的国际竞争压力,因此必须走改革开放的道路。人们只有了解历史背景,才能更好地理解历史,而了解历史背景必然离不开历史的时间,时间具有一种力量,让历史充满时代的气息。

“时间不仅为人们认识历史提供了一种历史场景,还为人们提供了一种认识历史的方法论。”年鉴学派的布罗代尔认为:人类社会上存在着三种不同的时间量度。历史时间可以分为短时段、中时段、长时段。“短时段是也叫时间或者政治时间,主要指历史上突发现象,比如说革命、战争、地震等,这类现象转瞬即逝,对整个历史进程只起微小的作用。所谓中时段,也叫局势或者社会时间,主要指在一定时期内发生变化,形成一定的周期和节奏的现象,比如人口的增长、物价的升降、生产规模的增减等。这类历史现象对历史进程起直接的和重要的作用。所谓常长时段,也叫结构或自然时间,主要指历史上长期不变或变化极其缓慢的现象,如地理气候、生态环境、社会组织、思想传统等,这类现象对历史进程起着决定的和根本的作用。”这三种历史时间是相互联结的,无论是短时段、中时段还是长时段,都是存在特定的历史时间。

新的高中历史课程标准提出了时空观念这一核心素养,课程标准指出,时空观念是在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式。历史学科中的时空观念包括历史时序的观念和历史地理的观念,这两者都是了解、认识和研究客观历史的基本意识。任何历史事物都是在特定的、具体的历史时间和空间条件下发生的,只有在特定的时空框架当中,才可能对史事有准确的理解。

历史是曾经发生过的事情,一切人类活动必然发生在一定的时间和空间范围内,对这些活动的记录也往往要通过标记其时间和空间才能准确无误,任何对历史的客观认识都要置于特定的时间和空间条件下。时间是解释历史的角度,只有从历史的时间演进去说明和解释,才能看出历史的发展和变化,客观评述历史。

史学脉络是历史的基本特征,最能清晰表达史学脉络的方式就是历史的时间。人们为了管理时间,发明了各种纪年方法,比如公元纪年、干支纪年、帝王年号纪年等等,在各个历史时期还具有特定的社会意义和政治意义。当然,历史的发展阶段不同,也会有不同的历史表现,人们也会用特定的时间内涵的时代来表示,比如先秦史、秦汉史、魏晋南北朝史、隋唐五代史、辽宋金元史、明清史等等,这不仅具有特定的历史时间内涵和历史意义,也更好地突显历史的脉络。我们通常所说的历史的发展、变化、倒退、曲折等一些表述,其实都可以看作是在历史的时许观念下对历史的认识。

在马克思主义哲学中,时空问题是与人的生命价值和社会实践紧密联系在一起的。“时间实际上是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间。”

历史时间观念的核心内容是“变化”的观念,即充分认识到所有的人和事都是在变化中发展的。(基于历史变迁的写作)

历史时间观念在一定程度上就是历史意识,即充分认识到过去的事情是值得回忆、记录和解释的。历史性是根植于时间性之中的。历史意识的缺乏,就是没有意识到过去的事情的重要性,因而就不会花功夫从事历史的记录和解释工作。

历史时间观念是跟人类的记忆紧密结合在一起的,即充分认识到记忆是个体生命成长和人类文明延续的重要内容。

历史分期是人类掌握和管理时间的一种方式,是人类认识历史的一种工具,但它也存在这诸多弊端,比如忽略了历史的延续性,夸大了历史的断裂性;容易用“机械的时间”来解释“历史的时间”。

社会时间是需要人的活动的,只有通过人的实践活动才能实现转化。布洛赫认为历史的研究中心是时间中的人类。

为历史学辩护的更多书评

推荐为历史学辩护的豆列